RADARDEPOK.COM-Kelurahan Tirtajaya, Kecamatan Sukmajaya, melaksanakan kegiatan Sosialisasi Penguatan Forum Pembauran Kebangsaan, Kamis (18/9). Acara tersebut bertujuan untuk memperkuat persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman masyarakat yang multikultural.
Sosialisasi terserbut difokuskan pada pentingnya kolaborasi lintas suku, agama dan budaya dalam menciptakan lingkungan yang harmonis dan kondusif.
Kepala Seksi Pemerintahan, Ketenteraman, dan Ketertiban Kelurahan Tirtajaya, Ichsan Saptadi menjelaskan, forum pembauran kebangsaan memiliki peran strategis dalam menjaga kerukunan sosial di tingkat akar rumput.
“Pembauran kebangsaan bukan hanya slogan, tetapi harus menjadi praktik dalam kehidupan sehari-hari. Forum ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk saling mengenal, memahami, dan menghargai perbedaan,” kata Ichsan kepada Radar Depok, Kamis (18/9).
Baca Juga: FKDM Kelurahan Tirtajaya Depok Perkuat Kewaspadaan Dini : Deteksi Dini Jadi Kunci Keamanan Wilayah
Menurut Ichsan, tantangan keberagaman di wilayah perkotaan seperti Tirtajaya memerlukan pendekatan partisipatif agar potensi konflik sosial dapat dicegah sejak dini. Dia juga mendorong agar forum ini aktif melakukan kegiatan-kegiatan sosial yang inklusif.
“Kami mendorong agar Forum Pembauran Kebangsaan ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga aktif menggelar kegiatan sosial yang inklusif dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Misalnya melalui diskusi kebhinekaan, kerja bakti lintas suku, atau pelatihan yang melibatkan berbagai elemen warga,” ujar Ichsan.
Melalui kegiatan tersebut, Ichsan berharap semangat kebangsaan dapat terus tumbuh di tengah masyarakat.
“Kami ingin membangun lingkungan yang tidak hanya aman, tapi juga guyub, toleran, dan saling mendukung,” tandas Ichsan. ***
Artikel Terkait
Ngabuburit Merakyat ala Kampung Serab, Kelurahan Tirtajaya Depok : Bazaar Ramadan UMKM 2025, Meriah dan Penuh Kebersamaan
Imbauan Lurah Tirtajaya Depok Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Cegah Kriminalitas Hingga Kebakaran
Aksi Maling Motor di Tirtajaya Depok Terekam Kamera Pengawas, Pelaku Diduga Bawa Senjata Api Rakitan
Sirandi TJ jadi Senjata Kelurahan Tirtajaya Depok Perangi Tuberkulosis, Begini Cara Kerjanya!
Gegara Lakukan Evakuasi Mandiri, Ular Sanca 2,5 Meter Lukai Warga Tirtajaya Depok