RADARDEPOK.COM - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok membuka pendaftaran program Wirausaha Baru (WUB) sejak tanggal 9 - 12 Mei 2023.
Target dari DKUM untuk wirausaha baru adalah 300 pendaftar di setiap kecamatan. Masyarakat yang ingin mendaftar program WUB bisa menyiapkan sejumlah dokumen persyaratan, antara lain KTP atau fotokopi KTP, kartu keluarga, dan meterai 10 ribu.
Para pendaftar yang akan difasilitasi pelatihan-pelatihan soft skill dan hard skill dengan pelatihan tersebut diharapkan bisa menambah skill wirausahawan pada masyarakat.
"Jadi tergantung usaha juga aktif atau tidak, seperti mengambil kesempatan apa tidak juga gitu. Makanya tadi pelatihan soft skillnya itu yang diperlukan tuh gitu soft skill ini yang diperlukan untuk itu kalau peluang ada kalau skill dia belum cukup" ujar Camat Pancoranmas, Zikri.
Baca Juga: Delman hingga Super Hero Kawal Pendaftaran Bacaleg Demokrat Depok
Zikri mengatakan selain ada pelatihan, juga ada perencanaan untuk pemodalan terhadap wirausaha baru. Tetapi seluruhnya akan diseleksi terlebih dahulu.
"Terakhir permodalan memang itu direncanakan di tahun ini mungkin sudah ada bantuan permodalan tapi kelihatannya tidak seluruhnya, nanti akan diseleksi, jadi tidak seluruh yang sekian ratus ikut pelatihan langsung dapat permodalan itu tidak"
Baca Juga: BMKG Ingatkan Masyarakat Pesisir, Waspada Potensi Gelombang Tinggi
Terdapat seleksi permodalan karena pembiayaannya tetap dari lembaga keuangan, sehingga harus ada skema yang disepakati yaitu harus memenuhi syarat- syaratnya dan diharapkan dengan pelatihan dampingan kemudian pasti di berikan modal supaya membuat mereka cukup syarat untuk bisa mendapatkan akses tersebut. (mg3)
Artikel Terkait
15 WUB Bojongsari Depok Lulus Pelatihan
Pendampingan WUB Bojongsari Enam Bulan, Ini yang Mereka Pelajari
Resmikan, Kukusan Depok Launching Wadah Bagi WUB Berjualan
150 WUB Pancoranmas Sudah Mendaftar
Program WUB Menjadi Tonggak Ekonomi Pelaku Usaha Cimanggis