RADARDEPOK.COM–Pemerataan pembangungan di seluruh wilayah di Kota Depok nampaknya terus dilakukan Pemkot Depok. Tentunya, agar masyarakat terutama di wilayah perbatasan dapat merasakan dampak kemajuan Kota Depok.
Salah satunya, Pemkot Depok bakal membangun Terminal Tipe C di RT1/1 Kelurahan Jatimulya, Kecamatan Cilodong yang berbasan langsung dengan Kabupaten Bogor.
Kepala Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Daerah (Bappeda) Kota Depok, Dadang Wihana menjelaskan, perencanaan pembangunan Terminal Tipe C ini sudah dilakukan sejak 4 tahun lalu.
“Hal ini menyusul reaktivasi pada Stasiun Pondok Rajeg yang saat ini bau diresmikan tersebut oleh Pemerintah Pusat,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Minggu (27/10).
Kota Depok, kata Dadang Wihana, mendapatkan tugas untuk menata area Stasiun Pondok Rajeg terutama untuk park and ride atau area parkir kendaraan yang terhubung dengan transportasi umum, menuju pusat kota atau pusat perekonomian.
“Jadi kami bertugas untuk memberikan fasilitas transportrasi guna menghubungkan Stasiun Pondok Rajeg dengan wilayah lainya,” kata dia.
Nantinya, kata Dadang Wihana, Pemkot Depok akan membebaskan lahan sekitar 7.000 meter persegi sebagai simpul transpotrasi penghubung atau Terminal Tipe C di sekitar area Stasiun Pondok Rajeg.
“Tetapi, pembangunan tersebut akan dilakukan secara bertahap setiap tahunya, pada 2025 Pemkot telah menganggarkan sebanyak Rp7,5 miliar untuk pembangunan Terminal Tipe C Pondok Rajeg,” ucap dia.
Dilakukan secara bertahap, ujar Dadang Wihana, Pemkot Depok tak hanya membebaskan lahan yang akan dijadikan Terminal Tipe C. Namun, bakal dibuatkan fasilitas pendukung lainya, salah satunya embung air.
“Pastinya biayanya memang cukup besar jadi harus dilakukan secara bertahap oleh Pemkot Depok,” ujar dia.
Dadang Wihana berharap, dengan adanya Stasiun Pondok Rajeg dan Terminal Tipe C yang bakal dibangun, dapat mereduksi warga Kota Depok, terutama di wilayah perbatasan agar tidak ke pusat kota dalam mobilitas.
“Misalnya, warga Cilodong saat ini tidak harus ke Stasiun Depok Baru untuk menaiki KRL, bisa langsung ke Stasiun Pondok Rajeg,” tutur dia.
Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok, Aan Syurahman memastikan, pembangunan Terminal Tipe C yang berada di Kelurahan Jatimulya, Kecamatan Cilodong akan dibangun pada 2025.