satelit

Terjunkan Satgas untuk Penanganan Darurat, DPUPR Depok Pasang Turap di Kali Jantung untuk Cegah Longsor Susulan

Sabtu, 6 September 2025 | 08:35 WIB
Satgas DPUPR Depok saat menangani longsor di Kali Jantung. (ISTIMEWA)

RADARDEPOK.COM-Upaya mencegah longsor susulan di Kali Jantung, Kelurahan Abadijaya, Kecamatan Sukmajaya, mulai dilakukan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok. Sejak akhir pekan lalu, satu regu Satuan Tugas (Satgas) dikerahkan untuk memasang turap atau bronjong di lokasi yang terdampak.

Kepala DPUPR Kota Depok, Citra Indah Yulianty mengatakan, longsor di bantaran kali itu sempat mengganggu aliran air karena material tanah menutupi sebagian jalur.

"Longsor terjadi pada Jumat (29/8), dan keesokan harinya langsung kami terjunkan Satgas untuk penanganan darurat," ujar Citra.

Citra menjelaskan, longsor tersebut memiliki panjang sekitar 15 meter dengan tinggi 8 meter. Penanganan melibatkan 10 personel Satgas yang difokuskan pada pemasangan bronjong agar lereng tanah lebih stabil.

Baca Juga: DPUPR Depok Pasang 30 Meter Kubus Apung di Situ Pengarengan untuk Tangkal Banjir dan Jaga Ekosistem, DLHK Bakal Angkat Sampah yang Terjaring

Menurut Citra, pemasangan turap diharapkan dapat menekan risiko longsor susulan, sekaligus menjaga aliran kali tetap lancar.

"Meski begitu, warga tetap dihimbau untuk waspada. Jika muncul tanda-tanda pergerakan tanah di sekitar rumah, segera laporkan agar bisa segera ditangani," tandas Citra. ***

Tags

Terkini