RADARDEPOK.COM-Mulainya gerakan Sembako Rakyat Minyak Jelantah (Sera Mijel) gagasan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Depok di SD Negeri se-Kecamatan Tapos menandai selesainya peluncuran di seluruh SDN di Kota Depok.
Total, dari 206 SDN yang berada di Kota Depok, sebanyak 21.098 liter mijel berhasil terkumpul yang dibawa dari para siswa, sebagai upaya dalam menanamkan kesadaran dan edukasi lingkungan kepada siswa sejak dini.
Baca Juga: Anggota DPRD Jawa Barat Pradi Supriatna : MTQH XXIV Depok Sarana Lahirkan Qori dan Qoriah Handal
Kepala Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan Kota Depok, Raden Muchamad Zakkya Fauzan mengaku, sangat mengapresiasi seluruh pihak sekolah, termasuk Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) dan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Depok yang sudah mendukung pencuran gerakan tersebut.
“Tentunya, kami sanagat mengapresiasi seluruh pihak yang telah membantu dan menyukseskan peluncuran gerakan Sera Mijel SDN 11 kecamatan Kota Depok,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Selasa (11/11).
Dalam kegiatan ini, Raden Muchamad Zakkya Fauzan mengatakan, rara-rata setiap sekolah berhasil mengumpulkan sebanyak 2.000 liter mijel dan yang paling banyak berada di Kecamatan Sukmajaya, yang mencapai 3.660 liter.
“Terbanyak kedua adalah Kecamatan Cimanggis dan yang ketiga adalah Pancoranmas yang juga berhasil mengumpukan lebih dari 3.000 liter mijel, yang dibawa dari para siswanya,” ungkap dia.
Baca Juga: Lapas Cibinong Ajarkan Warga Binaan jadi Petani Modern lewat Budidaya Sayuran Hidroponik
Kedepan, kata Raden Muchamad Zakkya Fauzan, program ini akan dijalankan rutin dengan sepekan sekali. Yang nantinya, akan di kumpulkan di setiap sekolah yang sudah ditunjuk untuk bisa diambil oleh pihak Grania.
“Namun, nanti kedepan mekanismenya masih dibacarakan lagi, bagaimana, tetapi ini harus tetap bisa berjalan dengan rutin,” kata dia.
Menurut Raden Muchamad Zakkya Fauzan, program ini dinilai sebagai langkah nyata dan kolaboratif dalam mengedukasi para siswa dalam menjaga lingkungnan.
Baca Juga: Resep Bakwan Udang Gurih dan Renyah
Selain itu, Raden Muchamad Zakkya Fauzan menekankan Sera Mijel bukan hanya program sekolah, tetapi juga membangun sinergi di dalam keluarga. Untuk memastikan keberlanjutan program, ia berpesan, komunikasikan dengan komite dan orang tua, agar bisa berjalan dengan lancar.