RADARDEPOK.COM - Gedung Kelurahan Pondok Cina yang terletak di Jalan H Yahya Nuih, Kecamatan Beji saat ini sedang dalam proses pengelupasan, Selasa (11/7).
Dapat dipastikan, gedung kelurahan yang direhab total tersebut akan dibangun dengan luas bangunan sekitar 18x21 meter. Ditargetkan pembangunan gedung ini rampung pada akhir tahun 2023 ini.
Pelaksana proyek, Ian Reza mengatakan, awal mula perataan gedung Kelurahan Pondok Cina dilakukan pada 28 Juni 2023. Sekaligus juga dengan penurunan satu unit ekskavator, untuk memudahkan proses perataan gedung.
"Untuk saat ini, rehab total gedung kelurahan sedang dalam pengelupasan saja. Kurang lebih satu persen proses pembangunan," ungkap dia, Selasa (11/7).
Baca Juga: Milenial Betawi Depok Siap Bergeriliya Menangkan Gus Imin Presiden
Ian mengatakan, struktur bangunan gedung kelurahan tetap pada rancana awal, yang akan dibangun dua lantai dengan aula kelurahan yang terletak di lantai dasar.
Lebih lanjut, gedung kelurahan tersebut rencananya akan dibangun dengan luas bangunan sekitar 18x21 meter, di atas lahan seluas 3.721 meter, dan anggaran yang digunakan ditotalkan sekitar Rp5,4 miliar.
"Tenaga kerja yang dikerahkan ditotalkan tujuh orang untuk sementara ini, dengan target rampungnya gedung kelurahan hingga Desember 2023 mendatang," jelas dia.
Sementara itu Lurah Pondok Cina, Denny Ferdian mengatakan, berkaitan dengan pemanfaatan puing bangunan kelurahan yang sudah diratakan, pengelolaan diambil alih oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) bersama pengurus lingkungan di Pondok Cina.
"Tentunya LPM kami lebih tahu dan lebih paham kebutuhan apa yang harus dilakukan dengan puing bangunan tersebut, apalagi ini menyangkut kebutuhan masyarakat," kata Denny.
Baca Juga: Gerakan Satu Rumah Satu Jentik di Pondok Petir, 40 Rumah Dipantau untuk Antisipasi Jentik Nyamuk
Berkaitan dengan ruangan dalam gedung, kata dia, pemanfaatan akan dilakukan semaksimal mungkin. Tidak menutup kemungkinan, akan ada ruangan khusus untuk pegiat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pondok Cina.
Denny mengungkapkan, dengan adanya gedung kelurahan yang baru ini, diharapkan bisa lebih melayani masyarakat dengan baik, khusunya di wilayah Pondok Cina.
"Pokoknya yang terbaik untuk masyarakat. Demi kepuasan mereka, dengan pelayanan terbaik yang lebih representatif tentunya," tutur dia.***
Jurnalis : Amanda