Senin, 22 Desember 2025

Anggota DPRD Kota Depok Ubaidilah Dorong Pembangunan Puskesmas Baru di Limo dan Cinere : Ciptakan Masyarakat Sehat dan Produktif

- Selasa, 28 Oktober 2025 | 20:18 WIB
Anggota DPRD Kota Depok, Ubaidilah (ist)
Anggota DPRD Kota Depok, Ubaidilah (ist)

RADARDEPOK.COM – Anggota DPRD Kota Depok, Ubaidilah, secara tegas mendorong alokasi anggaran untuk pembangunan tiga Puskesmas baru dalam Pembahasan PPAS APBD Kota Depok 2026.

Anggota Banggar DPRD Kota Depok ini mengungkap, fokus utama dari usulan ini, adalah peningkatan rasio pelayanan kesehatan di wilayah Cinere dan Limo, yang dinilai masih belum memadai dibandingkan dengan jumlah penduduk.

"Kesehatan adalah prioritas utama. Berdasarkan data yang kami miliki, rasio Puskesmas dengan jumlah penduduk di Cinere dan Limo masih jauh dari ideal,” ungkap Ubaidillah kepada Radar Depok, Selasa (28/10).

Baca Juga: Anggota DPRD Depok Ubaidilah Tampung Keluhan Warga Puri Cinere Soal Banjir di Depan Cinere Mall

Legislator PKS ini menyoroti Kecamatan Limo, dengan pertumbuhan penduduk yang pesat, membutuhkan penambahan fasilitas kesehatan primer untuk memastikan akses yang merata dan mengurangi beban layanan di Puskesmas yang sudah ada.

Demikian dengan Kecamatan Cinere. Kata dia, penambahan satu unit Puskesmas diharapkan dapat mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat, sesuai dengan standar pelayanan minimum (SPM) kesehatan.

“Saat ini, jumlah penduduk di kecamatan Limo adalah 105,754 orang dan kecamatan cinere berjumlah 86,860 orang. Adapun rasio standar pelayanan minimumnya sesuai peraturan Kementrian Kesehatan adalah 30.000 orang untuk 1 Puskesmas. Saat ini Kecamatan Limo dan Cinere baru memiliki masing-masing 1 Puskesmas,” kata Ubaidillah, wakil rakyat Dapil Beji, Cinere, Limo ini.

Baca Juga: Akses Jalan Bandung - Cinere Menuju Pondok Cabe Terputus, Ubaidilah Desak Pemprov DKI Gerak Cepat Turun Tangan

Ia menambahkan, investasi pada infrastruktur kesehatan primer seperti Puskesmas adalah langkah strategis untuk menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan produktif.

"Kami berharap usulan ini bisa menjadi catatan serius Pemkot Depok, khususnya di Cinere dan Limo," pungkas Ubaidilah. ***

JURNALIS : RISKY DWI LESTARI

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X