Senin, 22 Desember 2025

Intan Fauzi Dorong Milenial Ambil Peluang Usaha Digital

- Minggu, 4 September 2022 | 10:44 WIB
PEMAPARAN : Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PAN, Intan Fauzi saat memberikan pemaparan dalam acara Konsultasi Bisnis Bagi Wirausaha, sosialisasi bersama Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia (KemenKopUKM). Istimewa
PEMAPARAN : Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PAN, Intan Fauzi saat memberikan pemaparan dalam acara Konsultasi Bisnis Bagi Wirausaha, sosialisasi bersama Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia (KemenKopUKM). Istimewa

RADARDEPOK.COM - Saat menggelar Konsultasi Bisnis Bagi Wirausaha, sosialisasi bersama Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia (KemenKopUKM),  Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PAN Intan Fauzi berpesan kepada generasi milenial dan gen-Z untuk mengambil peluang usaha digital demi kemandirian ekonomi.


“Peluang usaha dan berbagai program bantuan usaha dari berbagai Kementerian dan Lembaga banyak tersedia, sehingga harus bisa diakses oleh para generasi muda. Berbagai kendala UMKM dan 'start up' antara lain modal usaha, pelatihan dan pembinaan, perizinan serta pemasaran,” ungkap Intan Fauzi kepada Radar Depok.


Legislator Dapil Jabar VI (Kota Depok-Bekasi) ini melanjutkan, berbagai program dan anggaran didorong untuk menciptakan wirausaha baru dan pendampingan untuk UMKM bisa naik kelas.


Intan mengatakan, pinjaman  modal, dapat diakses dari dana bergulir; Kredit Usaha Rakyat (KUR) di berbagai Perbankan terutama Bank Himbara, Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (LPDB-KUMKM) Kemenkop UKM dengan bunga kredit rendah, Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) atau BLT bagi UMKM yang sudah berjalan sebesar Rp600.000,-.


Lebih lanjut Intan mengatakan, pelatihan wirausaha dapat diakses dari berbagai program baik yang ada di KemenKopUKM juga berbagai program BUMN.


"Bahkan di Kota Depok tersedia Rumah BUMN di bawah naungan Telkom Indonesia yang memfasilitasi para UMKM atau pemula untuk berproduksi dll, juga Rumah BUMN di kota lain seluruh Indonesia," katanya.


Legislator PAN itu juga memaparkan, pemasaran saat ini dapat dilakukan lebih murah, efisien dan menjangkau pangsa pasar yang sangat luas melalui usaha pemasaran produk atau jasa dengan memanfaatkan media digital dan jaringan internet, cukup smartphone sebagai alat kerja.


"Berbagai pelatihan tersedia bekerjasama dengan mitra Komisi VI DPR-RI,” paparnya.


Intan menambahkan untuk mendorong pemasaran terutama ekspor, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan bersama DPR RI telah menyetujui pengesahan Undang Undang dua perjanjian dagang internasional yaitu Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/ RCEP) dan Perjanjian Indonesia - Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK - CEPA). Hal ini akan mempermudah masuknya barang-barang Indonesia ke negara tujuan dagang tsb tanpa adanya pajak, alias nol persen.


Banyak cerita sukses yang sudah dibina mitra kerja Komisi VI DPR untuk pemasaran dalam negeri oleh Kemenkop UKM, Badan Standardisasi Nasional, BUMN Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui program PNM Mekaar bagi keluarga prasejahtera. Juga pengembangan pasar orientasi ekspor fasilitas dari Ditjen Pengembangan Ekspor Nasional, Kementerian Perdagangan.


Pelatihan wirausaha bagi para GenZ dan Milenial Depok juga diisi oleh nara sumber Vivi pemilik Vandeesa hijab dari Beji Depok yang pemasarannya sudah tembus di Metro Department Store beberapa kota Indonesia bahkan ekspor ke Dubai. Topik peluang pemasaran digital diberikan oleh Hastrida pelaku usaha digital dan talent management, dan di moderatori oleh Yanfa Sumarno, pengusaha muda kota Depok.


“Harapan saya para milenial, gen-Z Kota Depok harus punya keinginan untuk memulai, kemudian diiringi doa dan harus konsisten menjalankan usaha. Begitu banyak program peluang usaha, sehingga tidak ada alasan tidak ada lapangan pekerjaan, tidak memiliki keahlian, tidak punya lahan dan tempat, dan sebagainya,” demikian Intan Fauzi. (cky)


Editor : Ricky Juliansyah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X