Senin, 22 Desember 2025

Puskesmas Beji Sosialisasi Penting Imuniasasi Bagi Anak

- Kamis, 14 April 2022 | 07:20 WIB
SOSIALISASI : Penyuluhan Dalam Gedung di Puskesmas Beji, Selasa (12/04). NURHIDAYATI FAUNA/RADAR DEPOK
SOSIALISASI : Penyuluhan Dalam Gedung di Puskesmas Beji, Selasa (12/04). NURHIDAYATI FAUNA/RADAR DEPOK

RADARDEPOK.COM, BEJI – Memastikan kesehatan yang optimal bagi anak-anak, Puskesmas Beji melakukan penyuluhan dalam gedung untuk mengedukasi para orang tua, tentang pentingnya imunisasi lengkap bagi anak.


Pemandu penyuluhan dalam gedung Puskesmas Beji, Bidan Oom Qomariah memaparkan, imunisasi memberikan kekebalan tubuh secara buatan dengan pembentukan antibodi sehingga melindungi anak dan mengurangi keparahan penyakit.


Imunisasi anak merupakan upaya memperoleh kekebalan tubuh secara buatan melalui pemberian kuman hidup yang dilemahkan atau bagian tubuh dari kuman untuk membentuk antibodi.


“Dua dan tiga juta kematian dapat dicegah setiap tahun dengan imunisasi,” ujar Bidan Oom.


Imunisasi dinilai dapat mencegah lebih dari 26 penyakit. Selain itu, imunisasi aman dan bermanfaat mencegah wabah, sakit berat, cacat dan kematian. Contohnya, wabah polio tahun 2005-2006 di Sukabumi karena banyak bayi balita tidak diimunisasi polio, dalam beberapa bulan virus polio menyebar cepat ke Banten, Lampung, Madura, sampai Aceh, menyebabkan 385 anak lumpuh permanen.


“Imunisasi dapat membantu membatasi atau mengurangi terjadinya resistensi antibiotik karena dapat mencegah penyakit pada tahap awal,” tutur Bidan Oom.


Karena sebagai proteksi spesifik individu, dalam waktu empat sampai enam minggu setelah imunisasi, akan timbul antibodi spesifik yang efektif mencegah penularan penyakit, sehingga anak tidak mudah tertular infkesi, tidak menderita sakit berat, dengan demikian tidak terjadi wabah dan kematian.


“Meningkatkan cakupan imunisasi secara global dapat menyelamatkan lebih dari 1,5 juta orang setiap tahunnya,” beber Bidan Oom.


Hingga hasil akhirnya imunisasi membentuk kekebalan kelompok (herd immunity) dan proteksi lintas kelompok untuk menjadikan anak-anak tidak gampang sakit dan terserang virus. (ati)


Jurnalis : Nurhidayati Fauna


Editor : Ricky Juliansyah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X