RADARDEPOK.COM-Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor adakan pelatihan literasi digital bagi pengajar. Kegiatan ini sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Bogor dalam memperkuat kompetensi digital di kalangan tenaga pendidik.
Kepala Diskominfo Kabupaten Bogor, Bambang Widodo Tawekal mengatakan, dunia pendidikan saat ini menuntut para pengajar untuk adaptif, kreatif, dan mampu memanfaatkan teknologi secara bijak.
“Para pengajar bukan hanya penyampai ilmu, tetapi juga role model dalam penggunaan teknologi digital yang aman, produktif, dan bertanggung jawab. Literasi digital bukan lagi keterampilan tambahan, melainkan kebutuhan utama,” ujarnya.
Dia menjelaskan, pelatihan ini dirancang untuk memperkuat empat aspek kompetensi pengajar, meliputi. Pemahaman keamanan digital dan perlindungan data pribadi, pemanfaatan platform digital dalam proses pembelajaran.
Kemudian, pengembangan kreativitas dalam pembuatan konten edukatif dan lenguatan etika digital, kemampuan berpikir kritis, serta kolaborasi di ruang digital.
Bambang Widodo Tawekal menegaskan, Pemkab Bogor berkomitmen mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia digital, terutama di sektor pendidikan yang menjadi fondasi kemajuan masyarakat.
Dia berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kompetensi pengajar, sekaligus membawa dampak positif pada kualitas pembelajaran di sekolah dan kampus masing-masing.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan kegiatan ini.
Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata Pemerintah Kabupaten Bogor dalam mendorong terciptanya ekosistem pendidikan yang cerdas, inovatif, dan digital.***
Jurnalis : Achmad Kurniawan
Artikel Terkait
Diskominfo Kabupaten Bogor Ajarkan Pengelola Sistem Cara Belanja TIK Efisien
Diskominfo dan BIG Jalin Kolaborasi Bidang Informasi hingga Komunikasi Publik
Diskominfo Kabupaten Bogor Edukasi Literasi Statistik untuk Pelajar dan Mahasiswa
Keceriaan Media Visit SDN Ciriung 02 : Belajar Ilmu Penyiaran Radio di Diskominfo Kabupaten Bogor
Diskominfo Kabupaten Bogor Dorong KIM Aktif Manfaatkan Medos