bogor-raya

Salam Pramuka, 468 Warga Binaan Ikut Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan di Lapas Cibinong

Senin, 23 Juni 2025 | 19:10 WIB
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Menimipas), Agus Andrianto, saat membuka Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan, di Lapas Cibinong, 23-25 Juni 2025. (Lapas Cibinong)

RADARDEPOK.COM – Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) menghelat Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan, di Lapas Cibinong, 23-25 Juni 2025.

Perkemahan Pramuka Warga Binaan ini, ditujukan guna menyambut Hari Pramuka Nasional ke 64 pada 14 Agustus 2025. Kegiatan ini juga diselengggarakan setiap tahunnya untuk mendukung kualitas kepribadian dan kemandirian warga binaan, serta mewujudkan pramuka yang solid dan adaftif.

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Menimipas), Agus Andrianto mengatakan, Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan bertujuan memberikan kesempatan kepada warga binaan untuk memperkuat komitmen dalam memperbaiki diri.
“Nanti sebagai bekal hidup, kehidupan, dan penghidupannya setelah menjalani masa pidananya,” ujar Agus Andrianto.

Baca Juga: Akrab, Lapas Cibinong Terima Kunjungan Ketua Pengadilan Negeri

Agus Andrianto menerangkan, Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan merupakan simbol kegiatan pembinaan karakter yang dilandasi nilai kesetiaan (satya), pengabdian dan tanggung jawab moral (dharma bhakti), serta terintegrasi dalam semangat Pemasyarakatan.

“Perkemahan ini menjadi media bagi warga binaan untuk mengasah disiplin dan kepemimpinan, serta menanamkan nilai luhur Pramuka, jelas Agus Andrianto.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan membangun harapan dan jati diri, serta bagian yang paling penting, yakni bersiap kembali menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Perkemahan ini diikuti 468 peserta warga binaan dan 196 peserta Pramuka dari sekolah di sekitar Lapas Cibinong dan Rutan Depok. Kegiatan yang dilaksanakan, antara lain games persaudaraan, yel-yel, senam pramuka, semaphore dance, serta lomba pengetahuan umum kepramukaan, wawasan kebangsaan, dan bela negara.

“Melalui kegiatan Kepramukaan ini, kita harapkan dapat tumbuh dan berkembang mempunyai karakter sebagai generasi muda bangsa dengan menjaga nilai kedisiplinan dan kemandirian,” tutur Agus Andrianto.

Baca Juga: Warga Binaan Lapas Cibinong ikuti Ujian Nasional Kejar Paket

Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto menuturkan, peserta pada Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan, yaitu per Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan mengirimkan satu regu yang terdiri dari 10 warga binaan anggota Pramuka, baik pria atau perempuan.

“Untuk UPT Pemasyarakatan yang memiliki penghuni warga binaan pria dan perempuan dapat mengirimkan dua regu terdiri dari satu regu laki-laki dan satu regu perempuan,” jelas Wisnu Hani Putranto.

“Kegiatan Pramuka Pemasyarakatan ini diisi atraksi seni kolaboratif dengan perwakilan siswa Pramuka dari SMA Cibinong guna menunjukkan semangat kebersamaan,” tandas Wisnu Hani Putranto. ***

Tags

Terkini

Sah! Muhamad Yusril Nakhodai PK KNPI Ciawi

Minggu, 21 Desember 2025 | 16:21 WIB

MPI Kabupaten Bogor Sabet Dua Medali di Kejurda Jabar

Sabtu, 20 Desember 2025 | 22:52 WIB

Ini Tiga Titik Hambat di Jalur Puncak Bogor

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB

Pemkab Bogor Semangat Sukseskan Program MBG

Kamis, 18 Desember 2025 | 08:45 WIB