RADARDEPOK.COM – Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang berada di lokasi kusus (Lokus) Kampung Caraka RW2, Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos, Depok, berhasil melakukan panen perdana, Kamis (7/12).
Lurah Sukatani, David Eko Purnomo menjelaskan, program ini bertujuan untuk menjaga ketahanan pangan di tingkat lingkungan dan upaya pengentasan stunting yang berada di wilayahnya.
“Program ini dibuat dengan tujuan terciptanya ketahanan keluarga dari sisi kebutuhan pangannya. Paling tidak untuk mencukupi kebutuhannya hariannya,” kata David Eko Purnomo kepada Radar Depok.
David Eko Purnomo mengatakan, pihaknya berhasil memanen sayuran, seperti pokcoy, kangkung, terong dan lele sangkuriang yang mulai ditanam dan dibudidayakan sejak tiga bulan lalu.
Baca Juga: Intip Pelatihan Manajemen Kepemimpinan di Serua Depok, Asah Jiwa Seorang Pemimpin di Masyarakat
“Kami berhasil menghasilkan sayuran sekitar 200 ikat dan lele sangkuriang sebanyak 50 kilogram,” ucap David Eko Purnomo.
Menurut David Eko Purnomo, sayuran dan puluhan kilogram lele sangkuriang ini dibudidayakan diatas tanah seluas 150 meter persegi, yang merupakan milik dari salah satu warga.
“Untuk para pembudidayanya juga merupakan orang orang lokus Kampung Caraka, dengan menggunakan sistem piket yang sudah diatur oleh ketua RW,” ujar David Eko Purnomo.
Baca Juga: Ya Ampun, Turap Kali Putat Bojongsari Depok Dibiarkan Jebol
Hasil panen perdana ini, kata David Eko Purnomo, akan diberikan kepada warga sekitar, terutama kepada anak anak stunting di wilayahnya. Sebagian juga akan dijual untuk mendapatkan untung.
“Hasil keuntungan akan dibelikan bibit kembali, untuk dilakukan penanaman kembali pada lokus tersebut,” tutur David Eko Purnomo. ***
Artikel Terkait
Ya Ampun, Turap Kali Putat Bojongsari Depok Dibiarkan Jebol
Sawangan Juara 3 Festival Sepakbola Pelajar Depok, Ini Bentuk Perhatian Aparatur Kecamatan
Intip Pelatihan Manajemen Kepemimpinan di Serua Depok, Asah Jiwa Seorang Pemimpin di Masyarakat
Yakin Gak Mau Coba The New Roof Camp? Punya View Terkeren di Nirvana Valley Resorts, Bisa Liat kabut Loh!
Glamping Murah di Puncak ini Cuma Rp900 Ribuan aja, Viewnya Gunung Gede dan Pangrango, Rekomen banget buat Malam Tahun Baruan
Glamping Baru nih! Bentuknya Transparan Mirip Bola, Malam Tahun Baru Dijamin Asyik, Apalagi bareng Bestie
Vibesnya Bikin Melongo! Surga Tersembunyi di Bogor ini pas banget buat Camping, Bayarnya cuma Rp35 Ribu
Peduli Stunting, Komunitas Elang V bersama PonPes As Sadaah Edukasi Ibu Usia Produktif hingga Remaja