RADARDEPOK.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok terus berupaya meningkatkan kesehatan masyarakat dari tingkat lingkungan paling bawah. Salah satunya membangun Posyandu di setiap RW.
Tercatat tahun ini ditarget ada 110 bidang lahan yang akan dibebaskan, hingga kemarin (21/2) sudah 52 bidang yang lahannya dibebaskan Pemkot Depok.
Kepala Bidang Pertanahan Dinas Perumahan dan Permukiman (Disrumkim) Kota Depok, Ahmad Soma menjelaskan, langkah ini merupakan salah satu bentuk pemenuhan Janji Kampanye Walikota dan Wakil Walikota Depok.
Baca Juga: Disdik Depok Ancam Pelajar yang Merokok akan Dibabut KDS-nya
“Salah satu janji tersebut yaitu untuk menyediakan sarana prasarana gedung posyandu dan posbindu di setiap RW,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Rabu (21/2).
Ahmad Soma mengatakan, Disrumkim Kota Depol menargetkan pengadaan 110 bidang tanah untuk pembangunan gedung posyandu di Kota Depok pada 2024.
Hingga saat ini, kata Ahmad Soma, telah membayarkan sebanyak 52 bidang tanah untuk pembangunan posyandu di Kota Depok. Ia menargetkan pada Oktober semua target sudah bisa dibayarkan.
Baca Juga: Disdik Depok Wacanakan Merger Dua SDN, Ini Sekolahnya
“Untuk pengadaan lahan posyandu, Disrumkim telah menyiapkan dana puluhan miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024,” kata dia.
Menurut dia, dana APBD yang akan digunakan untuk pembebasan lahan posyandu tersebut belum bisa ditentukan secara pasti. Pasalnya, masing-masing posyandu berbeda besaran Uang Ganti Kerugian (UGK).
“Anggarannya tidak bisa ditentukan berapa, sebab setiap bidang tanah pastinya akan berbeda-beda,” ungkap dia.
Ahmad Soma mengatakan, Disrumkim Kota Depok hanya sebagai pengadaan lahan saja. Nantinya, untuk pembangunan gedung posyandu akan dilakukan Dinas kesehatan dengan melalui swakelola masyarakat.
“Pembangunan gedungnya nanti akan diserahkan kepada pengurus lingkungan, atau Dinkes Kota Depok,” ungkap dia.
Ahmad Soma berharap, Disrumkim Kota Depok bisa menyelesaikan semua target pembelian lahan posyandu di Kota Depok. Bahkan, bisa melebihi targer agar capaian 1 RW 1 Posyandu bisa tercapai.
Artikel Terkait
Ayu Ting Ting Segera Pindah dari Depok! Kenapa
Update Hasil Penghitungan KPU di DPR RI Jabar VI dan DPRD Jabar VIII : Pendatang Baru Geser Petahana
Rekapitulasi Pemilu Depok Sudah di PPK, Imam Budi Hartono : Awasi Bersama
Harga Beras di Depok Naik Drastis, Ini Rinciannya
Update Real Count KPU, Dapil Depok I dan Depok II Diisi Wajah Lama : Simak Rinciannya
Konsumsi Beras di Depok 200 Ribu Ton Per Tahun : Ini Besar Lahan Sawah di Depok
Tembus 17.000 Suara di BCL, Tajudin Tabri Juara Pileg Se-Depok