RADARDEPOK.COM–Banyaknya Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar di Kota Depok, menjadi sorotan banyak pihak, salah satunya yakni, Ketua DPRD sementara Kota Depok, Ade Supriyatna.
Sebab, keberadaan TPS liar tersebut, tentunya membuat suatu wilayah terlihat kumuh dan dapat menimbulkan berbagai penyakit.
Ade Supriyatna meminta kepada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok untuk terus mengangkut sampah, jika TPS tersebut dijadikan tempat sementara pembuangan sampah masyarakat.
Kalo labelnya sementara, maka nanti akan diangkut sama DLHK,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Jumat (6/9).
Nantinya, kata Ade Supriyatna, tinggal DLHK Kota Depok membuat kesepakan antara pengelola terkait adanya retribusi.
“Tinggal dibuat kesepakatan dengan pengelola terkait retribusi,” ungkap doa.
Baca Juga: PNM Gelar Basketball Fun Match Bareng Jurnalis
Tetapi, Ade Supriyatna mengkhawatirkan TPS liar tersebut tidak diangkut oleh DLHK Kota Depok. Sehingga menimbulkan berbagai macam masalah baru, seperti penyakit dan lain-lain.
“Yang dikhawatirkan itu menjadi TPA liar yang tidak diangkut dan menggunung sehingga menimbulkan masalah baru,” ujar dia.
Ade Supriyatna juga meminta DLHK Kota Depok untuk membuat berbagai terobosoan dan bertindak tegas untuk menangani ratusan TPS liar yang berada di Kota Depok
“DLHK segera lakukan terobosan untuk membuat keputusan terhadap TPS liar, apakah dilegalkan atau ditutup,” tutur dia.
Sebelumnya, DLHK Kota Depok mencatat terdapat sebanyak 112 TPS liar yang tersebar 11 kecamatan di Kota Depok. Yang, dapat menghasilkan sebanyak 50-60 ton sampah setiap harinya.
Kepala DLHK Kota Depok, Abdul Rahman menjelaskan, data tersebut berdasarkan pendataan dari DLHK Kota Depok dan laporan dari masing-masing kecamatan maupun kelurahan.
Artikel Terkait
Minta Ditutup, Akibat TPS Liar Limo Depok Kebakar Lagi
TPS Liar di Pitara Depok Terbakar Akibat Tabunan Sampah
TPS Liar RW4 Duren Mekar Depok Ditutup
TPS Liar di Limo Depok Longsor, Pembudidaya Ikan Rugi Sampai Rp300 Juta
Pembakaran TPS Liar Limo Bikin Warga Terserang ISPA di Depok
112 TPS Liar di Depok Hasilkan 60 Ton Sampah Setiap Hari, Berikut Titik Lokasinya