RADARDEPOK.COM-Cepat tanggap Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menangani permasalahan sampah di Jalan Raya Bogor, RW 2, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok perlu diacungi jempol.
Pasalnya, tidak hanya sebatas mengangkut sampah yang ada, tetapi juga menutup Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang selama ini menjadi lokasi pembuangan sampah legal untuk warga sekitar.
Penutupan TPS itu diambil untuk menyelesaikan permasalahan sampah yang telah mengganggu kebersihan dan kenyamanan lingkungan sekitar.
Lurah Tugu, Tri Sakti Anggoro menjelaskan, banyaknya sampah dari luar wilayah Depok yang dibuang di sana, menjadikan tempat itu terlihat kumuh dan mengganggu kenyamanan.
“Keputusan diambil Pak Wali Kota kemudian menginstruksikan Pak Kadis DLHK, Pak Camat, dan saya untuk menutup TPS tersebut,” jelas Tri Sakti Anggoro kepada Radar Depok, Rabu (9/4).
Tri Sakti Anggoro mengatakan, langkah penutupan TPS itu dilakukan dengan pertimbangan untuk menjaga kebersihan dan mencegah warga luar membuang sampah sembarangan di lokasi tersebut.
“TPS nya akan ditutup, supaya tidak ada warga dari luar yang asal lewat membuang sampah dan segala macemnya,” kata Tri Sakti Anggoro.
Meski demikian, kata Tri Sakti Anggoro, untuk warga sekitar, pengangkutan sampah tetap akan dilakukan DLHK dengan sistem penjemputan langsung dari rumah warga.
Baca Juga: Lurah Tugu Inisiasi Pengerukan Situ Pedongkelan Depok, Akhirnya Dieksekusi Setelah 13 Tahun Menunggu
“Sampah dari warga sekitar tetap akan diangkut, namun tidak ada lagi gerobak-gerobak sampah yang terparkir di sekitar TPS,” ujar Tri Sakti Anggoro.
Tri Sakti Anggoro mengungkapkan, nantinya sampah akan dijemput truk DLHK pada jadwal yang telah ditentukan, misalnya dua kali atau tiga kali dalam seminggu.
“Gerobak-gerobak sampah akan menuju ke lokasi pengangkutan yang berjarak sekitar 50 meter dari TPS yang sebelumnya,” ungkap Tri Sakti Anggoro.
Dengan penutupan TPS itu, Tri Sakti Anggoro berharap, dapat mengurangi praktik pembuangan sampah sembarangan di sekitar lokasi tersebut dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Baca Juga: Hanya Untuk Pemberdayaan Masyarakat, Kelurahan Tugu Depok Alokasikan Rp4,5 Miliar
Artikel Terkait
Sah! 7 Pasangan di Kelurahan Tugu Depok Ini Ikuti Nikah Gratis, Ternyata Ada Janda dan Duda
Lurah Tugu Depok, Tri Sakti Anggoro Pimpin Rembuk RW : Roadshow 19 RW, Bahas Anggaran Rp300 Juta
Dalam Semalam Ada 2 Kejadian, Kelurahan Tugu Depok Darurat Curanmor!
Ular Sanca Berukuran Besar Intai Warga Tugu Depok, Begini Kata Pemilik Rumah
Yeti Wulandari Gerak Cepat Tinjau Lokasi Jalan Amblas di Tugu Cimanggis : Di Lokasi Langsung Telepon Dinas PUPR Minta Segera Diperbaiki