Senin, 22 Desember 2025

Transjakarta Sawangan Depok – Lebak Bulus Segera Beroperasi, Ini Rute yang Bakal Dilewati : Tarifnya Murah Meriah!

- Rabu, 28 Mei 2025 | 06:00 WIB
Gladi resik persiapan peluncuran Transjakarta rute Sawangan – Lebak Bulus, Selasa (27/5).  (RISKY DWI LESTARI/RADAR DEPOK)
Gladi resik persiapan peluncuran Transjakarta rute Sawangan – Lebak Bulus, Selasa (27/5). (RISKY DWI LESTARI/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM – Warga Sawangan bakal punya rute Transjakarta. Menghubungkan Terminal Sawangan (Pasar Jabar Juara) – Terminal Lebak Bulus. Rencanananya akan mulai beroperasi pada 5 Juni 2025, dengan pengoperasian empat unit bus.

“Ini merupakan langkah konkret dalam mewujudkan layanan TransJakarta di wilayah Depok. Hari ini kami sudah menerima undangan untuk mengikuti gladi resik, tinggal menunggu jadwal operasional resmi serta mekanisme teknisnya,” ujar Kepala Dinas Perhubungan Kota Depok, Zamrowi, Selasa (27/5).

Zamrowi menerangkan, rute Sawangan - Lebak Bulus ini diharapkan dapat memperkuat konektivitas antar wilayah dan menjadi alternatif transportasi massal yang nyaman serta terjangkau bagi warga.

Baca Juga: Tujuh Hewan Kurban Meninggal, DKP3 Depok Dalami Dugaan Temuan PMK

“Ini menjadi bagian dari perluasan sistem TransJabodetabek yang bertujuan mengintegrasikan moda transportasi antar wilayah,” beber Zamrowi.

Bus akan beroperasi mulai pukul 05.00 hingga 22.00 WIB setiap hari. Lintasan mencakup titik-titik strategis seperti Cinangka, Parung Bingung, dan Jalan Ciputat Raya.

Tarif yang dikenakan diperkirakan akan sama dengan tarif TransJakarta reguler, yakni Rp 3.500 per sekali perjalanan. Lalu jika pukul 05:00 WIB sampai 07:00 WIB tarifnya Rp2 ribu.

“Masyarakat dapat membayar menggunakan kartu uang elektronik dari bank-bank yang telah bekerja sama dengan operator,” terang Zamrowi.

Kasat Lantas Polres Metro Depok, Kompol Joko Sembodo, menyambut baik adanya moda transportasi ini. Pihaknya akan membantu dalam kelancaran lalu lintas bus di Sawangan.

“Kami dari Polres Metro Depok tentu akan mendukung,” tukas Kompol Joko Sembodo.

Baca Juga: Predikat Kota Layak Anak Dipertanyakan, Desakan Copot Kepala SMP Negeri Menguat dari Keluarga Korban Asusila

Kegiatan gladi resik turut dihadiri oleh Tim Dinas Perhubungan Kota Depok dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Depok, Citra Indah Yulianty, yang turut serta meninjau langsung kesiapan lintasan dan fasilitas penunjang lainnya.

“Tadi saya ikut langsung uji cobanya. Seperti pada umumnya ini kolaborasi yang baik. Kami mendukung sekali masyarakat jadi punya pilihan transportasi ke arah Jakarta,” ujar Citra Indah Yulianty.

Dengan beroperasinya trayek Lebak Bulus–Sawangan, Pemerintah Kota Depok berharap bisa mendorong masyarakat untuk lebih memilih transportasi publikdalam kegiatan sehari-hari. ***

JURNALIS : RISKY DWI LESTARI

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X