RADARDEPOK.COM-Jembatan Jalan Ketapang RT1/2, Kelurahan Kedaung, Kecamatan Sawangan tengah direvitalisasi, Minggu (7/9). Pengerjaan ini dilakukan Pemkot Depok melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR).
Perbaikan jembatan itu dimulai sejak 4 Agustus 2025, dengan estimasi waktu pengerjaan selama 75 hari yang diperkirakan rampung pada 17 Oktober 2025.
Lurah Kedaung, Dion Wijaya menuturkan, revitalisasi jembatan tersebut menelan biaya sebesar Rp281.153.697,20 yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Depok tahun anggaran 2025.
“Tujuannya jelas untuk memperlancar arus lalu lintas. Selain itu juga untuk memperbaiki aliran air,” tutur Dion kepada Radar Depok, Minggu (5/9).
Dion mengungkapkan, salah satu lintasan air jembatannya bersumber dari Situ Tuju Muara. Sebelum diperbaiki, kondisinya rendah dan rata dengan jalan, sehingga tak jarang menimbulkan banjir.
“Sampah sering nyangkut dan membuat aliran air tersendat, hingga menyebabkan banjir ke jalan dan memberikan dampak bagi warga,” ungkap Dion.
Lebih lanjut, jelas Dion, revitalisasi tersebut dilakukan dengan cara meninggikan jembatan. Ke depannya, jembatan itu diharapkan mampu menjaga kapabilitas air yang tinggi dengan kedalaman yang cukup.
“Sehingga air bisa lebih tinggi, tidak meluap, dan tidak berdampak banjir kepada warga. Artinya nanti akan berdampak baik untuk warga,” jelas Dion.
Baca Juga: KMP Kelurahan Kedaung Depok Sediakan Sembako Lebih Murah, Iuran Awal Cuma Rp50 Ribu
Sebelumnya, kata Dion Wijaya, banjir kerap terjadi dan berdampak ke Jalan Ketapang RT1/2. Terlebih, adanya keluhan dari masyarakat selama proses pengerjaan berlangsung. Pasalnya, akses jalan ditutup sementara.
“Bagi pengendara roda 2, alternatifnya di belakang Kelurahan ada gang kecil masih sekup RW2. Kalau Roda 4 lewat jalan Wates,” pungkas Dion. ***
Tentang Revitalisasi Jembatan di Kedaung
Lokasi :
Jembatan Jalan Ketapang RT1/2, Kelurahan Kedaung, Kecamatan Sawangan
Artikel Terkait
Kelurahan Kedaung Depok Maksimalkan Pelayanannya via TikTok-Instagram
Rutin Patroli Malam, Kelurahan Kedaung Klaim Kenakalan Remaja Menurun
Renovasi SDN Kedaung Depok Telan Rp7 Miliar, Warga Sekolah Sambut Baik Renovasi Gedung
13 Posyandu di Kelurahan Kedaung Depok Gencarkan Pemberian Vitamin A Untuk Balita dan Beri Layanan Kesehatan
13 Posyandu di Kedaung Depok Gencarkan Pemberian Vitamin A untuk Balita