Senin, 22 Desember 2025

Mengikuti Sekolah Lansia Selantang Senja Bojongsari Baru Depok : Perkuat Mental Lansia, Jadi Ruang Hangat

- Selasa, 16 September 2025 | 05:30 WIB
Sekolah lansia Selantang Senja Kelurahan Bojongsari Baru, Kecamatan Bojongsari, Sabtu (13/9). (RISKY DWI LESTARI/RADAR DEPOK)
Sekolah lansia Selantang Senja Kelurahan Bojongsari Baru, Kecamatan Bojongsari, Sabtu (13/9). (RISKY DWI LESTARI/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM-Sabtu pagi di Kantor Kelurahan Bojongsari Baru, Kecamatan Bojongsari itu terasa hangat. Matahari baru saja meninggi, namun halaman kantor kelurahan sudah diramaikan dengan para lansia yang akrab dipanggil “teteh” dan “mba” yang berkegiatan dalam Sekolah Lansia “Selantang Senja”.

Laporan : Risky Dwi Lestari

Jarum jam menunjukkan pukul 08.00, kegiatan bersekolah dimulai. Satu per satu teteh dan mba antre untuk cek kesehatan, sebagian lainnya sudah bersiap mengikuti senam bersama.

Musik ceria mengiringi gerakan tangan dan kaki mereka. Tawa kecil, kegembiraan yang diciptakan bersama sama ketika gerakan senam yang seirama.

Usai berkeringat, sarapan bersama menambah suasana makin akrab
Tepat pukul 09.00, suasana bergeser. Para lansia masuk ke ruangan belajar.

Baca Juga: Istri Minta Cerai, Supir Angkot di Sawangan Depok Nekat Akhir Hidup dengan Cara Gantung Diri, Lurah Minta Siskamling Ditingkatkan

Wali kelas Selantang Senja, Nurhayati Gotil, menjelaskan sudah memasuki pertemuan ke-tiga kali ini sekaligus yang menjadi pemateri. Dia memutar film pendek yang menjadi sarana penguatan memori sekaligus menjaga kesehatan mental.

Pandangan mata para lansia fokus ke layar, sesekali diselingi tawa kecil atau bisikan ringan, menandakan mereka begitu menikmati tontonan sederhana itu.

“Film pendek ini bukan sekadar hiburan, tapi cara untuk merangsang daya ingat. Lansia juga butuh ruang untuk tetap aktif, bahagia, dan dihargai,” ujar Nurhayati dengan senyum manisnya.

Bagian paling menyentuh juga di hadiri di sesi berikutnya, yaitu sesi curhat. Suasana yang tadinya ringan perlahan berubah haru. Satu per satu lansia berbagi cerita ada yang melucu hingga membuat ruangan riuh tawa, ada pula yang membuka isi hati lebih dalam.

Baca Juga: Kelurahan Bojongsari Baru Depok Garap 18 Septictank Warga, Ditargetkan Rampung Sebelum Akhir Tahun Ini

Beberapa di antara mereka bahkan tak kuasa menahan air mata.
“Di sini, kami ingin menghadirkan ruang aman. Tempat mereka bisa didengar, bisa menangis, bisa tertawa, tanpa merasa sendirian,” ungkapnya Nurhayati saat mendekat.

Pertemuan itu, ditutup bukan dengan kesedihan, melainkan rasa lega. Senyum kembali merekah di wajah para lansia.

Sekolah Lansia Selantang Senja Bojongsari Baru bukan sekadar ruang belajar, melainkan rumah kedua tempat di mana lansia dijaga, pikiran diperkuat, dan hati dipeluk dengan ketulusan. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X