Senin, 22 Desember 2025

TP PKK Depok Sentuh SDN 1 Cilodong : Gerakan Seramijel, Minyak Jelantah Bukan Sampah

- Kamis, 23 Oktober 2025 | 07:35 WIB
Ketua TP PKK Kota Depok, Siti Barkah Hasanah roadshow program Seramijel ke SDN 1 Cilodong, Rabu (22/10). (ISTIMEWA)
Ketua TP PKK Kota Depok, Siti Barkah Hasanah roadshow program Seramijel ke SDN 1 Cilodong, Rabu (22/10). (ISTIMEWA)

RADARDEPOK.COM-Ribuan liter minyak jelantah tak lagi berakhir di saluran got atau sungai di Depok. Lewat program roadshow edukatif yang digagas Tim Penggerak PKK dan Pemkot Depok, para siswa SD diajak jadi pahlawan lingkungan sejak dini, mengubah limbah dapur menjadi energi terbarukan yang bisa menggerakkan pesawat terbang.

Laporan : Agnesya Wianda

Rabu pagi itu, suasana tidak biasa. Siswa siswi datang dengan mengenakan baju koko dan baju muslim. Bukan untuk pengajian, memperingati hari santri. Namun bukan itu yang menjadi kegiatan pagi itu.

Botol-botol plastik berjejer, dengan warnah coklat pekat. Bukan air minum isinya, namun itu adalah minyak jelantah yang dikumpulkan siswa dirumahnya. Mereka antusias menyerahkan botol-botol berisi minyak bekas yang dikumpulkan bersama orang tua mereka selama dua pekan terakhir.

Kegiatan itu merupakan bagian dari roadshow edukasi minyak jelantah, program kolaborasi antara Pemerintah Kota Depok dan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK). Selama Oktober ini, mereka berkeliling dari satu sekolah dasar ke sekolah lainnya untuk mengedukasi siswa mengenai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak goreng bekas.

Baca Juga: TP PKK Kelurahan Curug Depok Tanamkan Pelestarian Lingkungan di SDN Curug 1 : Calon Generasi Emas, Berikan Rasa Kasih Sayang

“Minyak ini tidak boleh dipakai lagi untuk menggoreng. Kalau terus dikonsumsi, bisa jadi sumber penyakit. Tapi kalau dikumpulkan seperti ini, bisa diubah jadi bahan bakar terbarukan,” ujar Ketua TP PKK Kota Depok, Siti Barkah Hasanah.

Siswa SDN Kalimulya 1, sukses mengumpulkan 1.189 liter minyak jelantah. Angka itu bukan hanya sekadar capaian kuantitatif, melainkan simbol kecil dari gerakan yang lebih besar, menyelamatkan lingkungan, sembari menumbuhkan karakter peduli sejak dini.

“Bayangkan, dari dapur rumah tangga di Depok, kita bisa ikut berkontribusi pada langit yang lebih bersih,” kata Siti Barkah.

Tak hanya SDN Kalimulya 1, program ini melibatkan 16 sekolah dasar se-Kecamatan Cilodong. Di setiap sekolah, anak-anak dibimbing memahami siklus limbah, bahaya pembuangan sembarangan, serta nilai ekonomi dari limbah yang selama ini kerap dianggap tak berguna.

Baca Juga: TP PKK Kelurahan Cimpaeun Depok Dorong Kebiasaan Positif Anak Sejak Dini Lewat G7KAIH, Biasakan Makan bergizi dan Tidur Lebih Awal

“Kita tidak lagi membuang minyak jelantah sembarangan. Tidak ke got, tidak ke sungai, tidak ke laut. Sekarang, minyak bekas bisa kita kirim ke langit,” tandas Siti Barkah. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X