RADARDEPOK.COM—Universitas Indonesia (UI) melalui gerakan UI Peduli kembali menggalang solidaritas untuk membantu warga yang terdampak bencana alam di dua wilayah Indonesia. Yakni Jawa Timur dan Sumatera.
Dua peristiwa besar yang terjadi hampir bersamaan di penghujung tahun ini menimbulkan dampak luas bagi ribuan keluarga.
Di Jawa Timur, Gunung Semeru kembali erupsi pada 19 November 2025. Kolom abu membumbung hingga sekitar 2.000 meter, disertai luncuran awan panas guguran sejauh 7 kilometer. Aktivitas vulkanik ini memaksa warga lereng Semeru mengungsi dan meninggalkan harta benda mereka.
Sementara itu, di Sumatera, curah hujan ekstrem memicu lebih dari 148 kejadian banjir dan tanah longsor di 31 kabupaten/kota di tiga provinsi. Ribuan warga kini bergantung pada bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan dasar serta proses pemulihan pascabencana.
UI Peduli sebelumnya telah mengirimkan bantuan kemanusiaan ke wilayah terdampak di Sumatera melalui kerja sama dengan Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara (USU) dan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Sumatera. Bantuan yang dikirim mencakup beras sebanyak 1 ton, perlengkapan bayi, makanan siap saji, serta obat-obatan.
Pada 3 November 2025, tepat pukul 03.00 WIB, tim UI Peduli bertolak menuju Sibolga untuk memastikan distribusi bantuan berjalan lancar. Keberangkatan tim turut mendapat pengawalan dari unsur keamanan setempat.
Sebagai respons lanjutan atas bencana yang masih berlangsung, UI Peduli kembali membuka kanal donasi resmi untuk memfasilitasi partisipasi masyarakat.
Rektor UI, Prof. Heri Hermansyah, menegaskan komitmen UI untuk menyalurkan seluruh donasi secara transparan dan tepat sasaran.
“Dalam situasi darurat, aksi konkret adalah wujud kemanusiaan tertinggi. UI Peduli hadir sebagai jembatan solidaritas publik, dan kami memastikan setiap bantuan sampai kepada mereka yang paling membutuhkan,” ujar Prof. Heri Hermansyah kepada Harian Radar Depok, Rabu (2/12).
Baca Juga: Golkar Depok Kirim Tim untuk Bencana Sumatera, Farabi : Semoga Segera Pulih
Dalam galang donasi ini, kata Prof. Heri Hermansyah, UI mengajak sivitas akademika dan masyarakat luas untuk bergandengan tangan dalam meringankan beban para penyintas bencana.
“Kepedulian kecil dapat menjadi harapan besar bagi mereka yang tengah berjuang bangkit,” tutur dia.
Artikel Terkait
FKM UI Laksanakan Bakti Sosial ke Empat SDN di Depok, Tumbuhkan Semangat Kepedulian Sosial bersama Mahasiswa Baru
UI Berperan Penting di World University President’s Forum
Rektor UI Resmi jadi Advisor di South China Normal University : Perkuat Jejaring Global, Tekankan Pentingnya Kolaborasi Antar Negara
Tumbuhkan Keberanian Bermimpi, HMP Vokasi UI Ajak Anak Kampung Pemulung Kenali Potensi Diri