RADARDEPOK.COM - Seluruh unit PLN serempak melakukan siaga Lebaran 1444 H dari 10 April hingga 2 Mei 2023. Salah satu unit PLN yaitu Unit Induk Pusat Pengatur Beban Jawa, Madura, dan Bali (UIP2B Jamali) juga turut mengerahkan personilnya untuk melakukan siaga.
Rabu (19/4), EVP Operasi Sistem Ketenagalistrikan, Dispriansyah melakukan inspeksi ke posko siaga PLN UIP2B JAMALI di Depok untuk memastikan kondisi operasi sistem menjelang hari Raya Idul Fitri 1444 H aman.
Dalam kunjungan tersebut, General Manager PLN UIP2B Jamali, Munawwar Furqan menyatakan, kondisi operasi sistem daerah Jawa, Madura, dan Bali saat ini dalam keadaan aman.
Baca Juga: 4.327 Pemudik Didoakan Wakil Walikota Depok : Semoga Aman, Nyaman, Berkesan
Sejumlah langkah-langkah operasional untuk menjaga keandalan selama masa siaga ini sudah dijalankan dengan optimal.
Munawwar menyampaikan, dalam masa siaga ini, PLN UIP2B Jamali telah mengerahkan 400 personil baik pegawai maupun Tenaga Alih Daya serta menyediakan peralatan dan kendaraan pendukung serta material cadang dalam jumlah yang cukup.
Saat ini daya mampu di wilayah Jawa, Madura, dan Bali adalah 31.728 MW dan diperkirakan beban puncak saat hati Raya Idul Fitri adalah 19.379 MW dan beban terendah adalah 13.507 MW. "Hal ini berarti masih terdapat cadangan daya dan pasokan listrik dalam keadaan aman," kata dia.
Baca Juga: 6.000 Personel Jaga Jabodetabek, 470 Personel Siaga di Depok
Munawwar menambahkan, selama masa siaga ini, beban puncak sudah pernah mencapai yang tertinggi sepanjang sejarah hingga mencapai 29.319 MW pada tanggal 12 April 2024 dan PLN dapat memasok listrik dengan andal.
"Berdasarkan upaya-upaya operasional yang sudah dijalankan, PLN UIP2B Jamali optimis dapat terus menjaga keandalan pasokan listrik saat momen lebaran nanti," ungkap Munawwar.
Kerja keras serta dedikasi pegawai PLN mendapat apresiasi EVP Operasi Sistem Ketenagalistrikan, Dispriansyah. Dia mengacungi jempol untuk semangat kerja dan loyalitas pegawai PLN dalam masa siaga lebaran ini demi menyalurkan listrik yang andal termasuk dalam momen siaga lebaran ini.
Baca Juga: Ratusan Sopir Bus di Tes Narkoba di Terminal Jatijajar Depok, Ini Hasilnya
"Tetap semangat bagi rekan-rekan PLN walau ada yang belum dapat merayakan momen lebaran di kampung halaman dikarenakan tugas untuk menjaga pasokan listrik. Ini adalah tugas yang mulia, semoga dedikasi dan kerja keras rekan-rekan tersebut dapat membawa kebaikan dalam menyambut hari raya kemenangan nanti," tutup Dispriansyah.(***)
Artikel Terkait
Perkiraan Waktu Idul Fitri 1444 Hijriah Antara Pemerintah, NU dan Muhamadiyah
PT KAI Prediksi Puncak Arus Mudik Pada Jumat 21 April 2023
Viral, Begini Kisah Pemudik Ketinggalan Istri, Suami Sadar Setelah 2 Jam
One Way CIkampek hingga GT Kalikangkung Diperpanjang, Ini Jadwalnya
KPK Periksa LHKPN Kadinkes Lampung Setelah Gaya Hidup Mewahnya Viral