RADARDEPOK.COM -PT Kereta Api Indonesia (KAI) Memprediksi puncak aerus mudik diperkirakan pada Jumat, 21 April 2023.
Tahun 2023 ini PT KAI mengalokasikan 1 juta tempat duduk, pertanggal 17 April 2023 sebanyak 568 ribu tiket kereta api untuk berangkat pada tanggal 17 hingga 22 April 2023 sudah terjual.
Angka itu sudah mencapai 96 sampai 100% dari total tiket kreta api yang tersedia di Daop satu Jakarta.
Pihak doup KAI doup 1 juga memprediksi bahwa puncak arus mudik dengan kereta api dari Jakarta adalah pada Jum'at 21 April 2023.
Baca Juga: Kemenag Gelar Sidang Isbat Penetapan 1 Syawal pada Kamis 20 April 2023
Bahkan per 17 April 2023 jumlah tiket kreta api yang terjual sudah mendekati jumlah pengguna jasa tahun lalu.
"Sampai saat ini paling banyak pemilihan jadwal untuk keberangkatan dilakukan untuk tanggal 21 April sehingga prediksinya puncak dari arus mudik dari area Daop 1 Jakarta ada di 21 April," kata Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa, saat ditemui di Stasiun Senen, Jakarta, dikutip dari https://youtu.be/c7u3M1-hoBk, Senin (17/4/2023).
Eva mengatakan, yang paling banyak diminati oleh masyarakat yang sudah melakukan pemesanan tiket itu ada pada 17 April sampai dengan 23 April.
"PT KAI Daop 1 pun mencapai 1513 perjalana kreta api dari setasiun gambir dan pasar Senen untuk mengantisipasi loncatan penumpang, Julah itu termasuk 303 perjalana kreta api tambahan selama angkutan lebaran sejak H-10 hingga H+10 lebaran," jelasnya.
Dia menjelaskan, untuk mengantisipasi peningkatan jumlah arus mudik dan arus balik Lebaran 2023, PT KAI telah menyiapkan sekitar 1 juta kursi kereta api untuk perjalanan pada 12 April hingga 3 Mei 2023.
Dan hingga saat ini, kata Eva, dari 1 juta kursi itu, sudah ada 560.000 kursi yang terjual.
"Kebanyakan pemudik dari Doup 1 naik kreta api dengan tujuan berbagai wilayah seperti Yogyakarta, Semarang, Surakarta, Surabaya dan Purwokerto," jelasnya.***
Artikel Terkait
Pemesanan Tiket Kereta Api Mudik Lebaran 2023 Dibuka Lebih Awal
Korupsi Proyek Pembangunan-Perbaikan Rel Kereta Api, KPK Tetapkan 10 Tersangka
Begini Kronologi OTT Suap Proyek Jalur Kereta Api, Satu Orang Diamankan di Depok