Minggu, 21 Desember 2025

Depok Cerdas, Upaya Baznas Tingkatkan Ekonomi Warga

- Selasa, 25 Juli 2023 | 08:00 WIB
Beberapa pelajar di Kota Depok menerima bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Baznas Kota Depok (Baznas Depok For Radar Depok )
Beberapa pelajar di Kota Depok menerima bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Baznas Kota Depok (Baznas Depok For Radar Depok )

RADARDEPOK.COM - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Depok, memiliki sebuah program yang diberi nama Depok Cerdas, Program tersebut bertujuan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pendidikan. Program tersebut nantinya akan disalurkan dalam bentuk batuan biaya pendidikan.

Baca Juga: Kian Berani, Media China Fitnah Presiden Amerika Joe Biden : Tuding Amerika Jadi Penyebab Perang Ukraina

Ketua Baznas Kota Depok, Endang Ahmad Yani mengatakan, Depok Cerdas akan menyasar pelajar yang memiliki keterbatasan dalam membiayai pendidikan. Endang Ahmad Yani menilai, melalui pendidikan, diharapkan dapat mempermudah masyarakat untuk melamar pekerjaan, karena sudah memiliki ijazah.

Baca Juga: IBH tidak Takut Lawan Kaesang di Pilkada Depok 2024: Sudah Tertulis siapa yang akan Memimpin

Berdasarkan hasil penelitian yang sudah kita jalankan, pendidikanlah yang menurut kami paling efektif untuk meningkat perekonomian masyarakat. Dengan pendidikan, akan merubah pola pikir masyarakat, sehingga mereka berkesempatan untuk melamar kerja, tidak hanya itu, bahkan nantinya mereka juga bisa membangun usaha sendiri,” kata Endang Ahmad Yani kepada Radar Depok, Senin (24/7).

Baca Juga: Taman Safari Indonesia Gandeng Balai TN Wakatobi Ajak Masyarakat Lestarikan Burung Kacamata Wangi-wangi

Selanjutnya, Endang Ahmad Yani menyebut, sepanjang Januari hingga Juli 2023, Baznas telah menyalurkan bantuan biaya pendidikan sebesar Rp162 juta kepada 166 pelajar yang ada di Kota Depok.

Bantuan tersebut berupa biaya pendidikan, biaya operasional sekolah serta biaya masuk sekolah, sehingga mereka bisa lulus paling tidak lulus SMA atau SMP, dan bisa melamar kerja,” ujar Endang Ahmad Yani.

Baca Juga: Rasakan Pengalaman Berkendara dengan CB150X, PT DAM Gelar Liburan Seru

Menurut Endang Ahmad Yani, penyaluran bantuan tersebut kebanyakan datang dari aduan masyarakat, terkait adanya masyarakat yang mengalami kesulitan dalam pembiaya sekolah.

Kita banyak mendapatkan informasi langsung dari masyarakat tentang adanya anak yang tidak bisa menenbus ijazah, kemudian ada juga dari sekolah yang datang langsung kepada kami,” Jelas Endang Ahmad Yani.

Baca Juga: Lihat Kegembiraan Warga RW9 Jatijajar, Panen Belasan Kilo Sayuran di Lokus Proklim

Endang Ahmad Yani juga menjelaskan, dana bantuan tersebut berasal dari Rencana Anggaran Kegiatan Tahunan (RAKT), yang dikumpulkan dari kalangan masyarakat baik itu Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun warga sipil.

Baca Juga: 40 PLTU PLN Grup Mampu Turunkan Emisi Hingga 429 Ribu Ton CO2

Untuk Program Depok Cerdas, Kita diberikan rambu-rambu dari Baznas RI, sebesar 25 persen, dari total penghimpunan dana yang kita lakukan, dan semua itu tergantung berapa yang kita kumpukan,” kata Endang Ahmad Yani. (mg5)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X