RADARDEPOK.COM–Tumbuh kembang anak harus menjadi perhatian seluruh pihak agar menuju masa depan yang berkualitas baik dalam kesehatan maupun lainnya. Sehingga ancaman kanker pada anak harus diketahui gejalanya sejak dini.
Tujuan ini yang melandasi UPTD Puskesmas Ratujaya, Kecamatan Cipayung memberikan edukasi soal gejala kanker pada anak untuk orang tua agar dapat diawasi secara cermat.
Baca Juga: Tampil Perdana, New Honda Stylo 160 Siap Pikat Pengunjung IIMS 2024
Kepala Puskesmas Ratujaya, dr Imron mengatakan, penyuluhan Kanker Anak merupakan bentuk antisipasi yang dilakukan oleh Puskesmas Ratujaya kepada orang tua yang memiliki anak.
“Orang tua harus mewaspadai. Apabila sang anak memilki beberapa gejala yang terkait dengan penyakit Kanker Anak,” ucap dr Imron kepada Radar Depok, Kamis (15/2).
dr Imron menyebut Kanker Anak berbeda dengan Kanker orang dewasa. Kanker anak tidak mampu dicegah atau di screening.
“Belum diketahui secara pasti apakah penyebab Kanker Anak. Meman gada enam jenis Kanker yang ada pada anak yaitu, leukimia, retinoblastoma, osteosarcoma, limfoma maligna, karsinoma nasofaring, dan neuroblastoma,” terang dr Imron.
dr Imron menuturkan, Kanker Anak akan menyerang kepada anak dibawah usia 18 tahun ataupun di dalam kandungan.
dr Imron menjelaskan, ketika orang tua curiga kepada anak yang terkena Kanker Anak. Maka, orang tua harus membawa anak ke Fasilitas Kesehatan (Faskes) terdekat.
Baca Juga: Camat Cilodong Depok, Zainal Arifin Antisipasi TPS Rawan
“Tujuannya agar dikonfirmasi apakah gejala yang dijumpai benar Kanker anak atau tidak,” jelas dr Imron. (***)