RADARDEPOK.COM – Pemkot Depok terus berupaya menciptakan keindahan dalam penataan Kota Depok. Salah satunya dengan menata trotoar dan pedestrian di jalan utama Kota Depok secara bertahap.
Tahun ini, Pemkot Depok bakal menata trotoar di Jalan Komjen Pol M Jasin Akses UI dan Jalan Cinere Raya, yang merupakan lanjutan di 2023.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok, Citra Indah Yulianty menjelaskan, tahun ini Pemkot Depok akan menggelontorkan anggaran yang bersumber dari APBD Kota Depok, sejumlah Rp8 miliar guna penataan trotoar.
“Dari Rp8 miliar tersebut akan terbagi untuk Jalan Komjen Pol M Yasin Akses UI sebanyak Rp5 miliar dan Jalan Raya Cinere sebanyak Rp3 miliar,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Senin (9/9).
Citra Indah Yulianty menuturkan, pada Jalan Komjen Pol M Yasin Akses UI akan dilakukan penataan trotoar sepanjang 705 meter, yang terdiri dari trotoar jalan 605 meter dan trotoar pada jembatan ciliwung sepanjang 25 meter.
“Untuk yang berada di Jalan Raya Cinere sepanjang 310 meter, dengan lanjutan taun kemaren 232 meter dan di depan SD Cegeri Cinere sepanjang 78 meter,” ungkap dia.
Citra Indah Yulianty memastikan, untuk pembangunan infrastruktur penataan trotoar di Kota Depok sudah akan dimulai pekan ini, setelah melalui berbagai proses seperti pengukuran dan lain-lain.
“Serta target pengerjaan trotoar 2024 yakni pada Desember,” ujar dia.
Menurut dia, sejumlah pekerjaan yang dilakukan meliputi pelebaran trotoar, penataan pedestrian, pekerjaan overlay di lokasi pembongkaran separator.
"Pekan ini kami akan melakukan bongkar trotoar eksisting untuk dibangun dan diperlebar," ungkap dia.
Adapun, ujar Citra Indah Yulianty, pekerjaan dilakukan dengan lebar bervariasi, antara 1,5 meter sampai dengan 4 meter.
“Untuk tebal trotoar yaitu 10 cm. Sedangkan ukuran pekerjaan saluran yaitu 100x80 sentimeter,” ujar dia.