RADARDEPOK.COM – Mahasiswa dan Dosen Universitas Jayabaya melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), di SMK Al Masum Mardiyah, Cianjur, Sabtu (30/11).
Kepala SMK Al Masum Mardiyah, Fahry Irwan, menerima peserta PKM dengan tangan terbuka dan memotivasi siswa SMK, untuk melanjutkan kuliah ke jenjang yang lebih tinggi.
Dosen Universitas Jayabaya, Lukman Nulhakim menyebut, tujuan PKM adalah untuk mengajarkan Eco Enzym, pembuatan sabun berbasis Eco Enzym, dan pembuatan pestisida nabati dan renovasi green house.
“Kegiatan ini berjalan tepat waktu dan sesuai dengan tujuan seperti pelatihan Eco Enzym, Eco Enzym pembuatan sabun dan pestisida nabati serta Renovasi Green House,” terang Lukman Nulhakim.
“Pada pelatian pembuatan sabun selain siswa diajarkan teori pembuatan Eco Enzym, sabun dan pestisda nabati, mereka mempaktikan langsung pembuatan kedua produk tersebut. Alat-alat yang digunakan saat pelatihan dihibahkan kepada SMK agar dapat memproduksi secara berekelanjutan,” tambah Lukman Nulhakim.
Renovasi Green House, tambah Lukman Nulhakim, dilakukan agar siswa SMK dapat membudidayakan kembali tanaman kaktus yang sebelumnya pernah dicuri oleh oknum warga. Untuk pengaman green house,
“Green House dilengkapi dengan CCTV bertenaga sel surya dan sensor gerak,” tandas Lukman Nulhakim. ***