RADARDEPOK.COM – SDN Mekarjaya 17 melaksanakan puncak Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5),Sebagai ajang dalam memamerkan berbagai hasil karya peserta didik kepada khalayak.
Tak hanya itu, kegiatan yang dilaksanakan pada halaman sekolah yang terletak di Kahayan Raya, Kelurahan Abadijaya, Kecamatan Sukmajaya ini juga sekaligus dalam memperingati Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2025.
Kepala SDN Mekarjaya 17, Retno Damayanti menjelaskan, dalam kegiatan ini SDN Mekarjaya 17 mengakat sial kearifan lokal dan gaya hidup berleanjutan dengan tema Kembangkan Budaya Dengan Semangat Berkarya.
“Alasan kami mengambil tema ini, agar bisa mendorong para siswa terus bisa menciptakan berbagai karya yang bermanfaat, dengan mengembangkan budaya yang yang ada,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Kamis (24/4).
Retno Damayanti menjelaskan, dalam rangkaian kegiatan tersebut menyajikan berbagai penampilan yang menarik, mulai dari tari-tarian, pengenalan pakaian daerah, menyanyikan lagu daerah, pantonim dan pameran hasil panen.
“Semua kegiatan diisi oleh seluruh siswa SDN Mekarjaya 17, dengan kami buatkan stand pada setiap kelasnya sebagai ajang pamerkan karyanya masing-masing dan bisa dilihat teman dan gurunya,” ungkap dia.
Baca Juga: Diajarkan Sejak Dini, Siswa SMPN 23 Depok Dilatih Mitigasi Bencana
Menurut dia, dari stand tersebut menampilkan kekayaan budaya daerah seperti pakaian adat, makanan khas, kerajinan tangan, serta pertunjukan seni tradisional.
Tak hanya itu, para siswa juga tampil dalam parade busana daerah yang semakin menyemarakkan suasana perayaan Hari Kartini.
“Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya nusantara serta memperkuat jati diri peserta didik sebagai generasi muda yang tangguh, mandiri, dan berjiwa nasionalis,” jelas dia.
Baca Juga: Maha Karya! SMPN 1 Depok Pamerkan 470 Lukisan Siswa
Selain itu, Retno Damayanti mengatakan terselenggaranya acara ini adalah hasil kerja sama antara pihak sekolah, komite sekolah, koordinator kelas (korlas), dan para orang tua siswa yang ada.
“Saya bersyukur, hari ini kami dapat mengadakan puncak Gelar Karya P5, sekaligus merayakan Hari Kartini. Ini adalah wujud kolaborasi yang baik antara seluruh pihak terkait dalam mendukung penguatan karakter peserta didik,” tutur dia.***