RADARDEPOK.COM – Pemerintah Kota Depok berencana memulai program pembinaan karakter anak melalui pendekatan kedisiplinan ala militer.
Walikota Depok, Supian Suri meninjau langsung lokasi pelaksanaan program di Batalyon Infanteri 328 Kostrad, Cilodong, Rabu (28/5).
Supian Suri memastikan, kesiapan sarana dan prasarana demi mendukung kelancaran program pembinaan karakter anak, yang akan segera di laksanakan.
“Tujuan utama program ini adalah untuk menumbuhkan kedisiplinan anak-anak, terutama dalam pola hidup sehari-hari. Misalnya, membiasakan bangun pagi, melaksanakan ibadah secara rutin bagi yang beragama Islam, dan tidur tepat waktu,” ujar Supian Suri, Rabu (29/5).
Supian Suri mengatakan, pembinaan itu juga bertujuan agar anak-anak dapat menghargai orang tua, mencintai Tanah Air, serta lebih termotivasi dalam belajar.
“Alhamdulillah, kami telah mendapatkan dukungan dari Divisi 1 Kostrad untuk memfasilitasi kegiatan ini. Program ini kami rancang berlangsung selama 10 hari dengan pendekatan pembentukan karakter,” kata Supian Suri.
Baca Juga: Sok Jagoan! Polsek Cimanggis Amankan Pemuda Bawa Pedang di Cimpaeun Depok
Menurut Supian Suri, program pembinaan iitu dirancang berlangsung selama 10 hari dengan target awal program tersebut untuk 50 peserta, namun antusiasme masyarakat cukup tinggi. Hingga saat ini tercatat sebanyak 378 anak telah menaftar.
“Artinya, kita akan melakukan seleksi lagi siapa-siapa yang lebih prioritas untuk mengikuti kegiatan ini. Dan tadi kita menambah kuota jadi 100 orang. 100 orang ini yaitu 25 orang wanita, 75 orang yang pria. jadi insyaallah seperti itu rencananya,"ujar Supian Suri.
Aster Divisi 1 Kostrad, Kolonel Inf Wira Muharromah menjelaskan, pembinaan karakter akan mencakup tiga aspek utama, yaitu kedisiplinan, wawasan kebangsaan, dan pendidikan dasar dari Dinas Pendidikan Kota Depok.
“Ketiga komponen ini kami integrasikan agar anak-anak terbiasa dengan pola hidup positif setelah mengikuti program. Harapannya, mereka dapat menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Kolonel Inf Wira Muharromah.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Depok, Lienda Ratnanurdianny mengungkapkan, Pemerintah Kota Depok telah mengalokasikan anggaran sekitar Rp120 juta untuk mendukung pelaksanaan program pembinaan karakter anak melalui pendekatan kedisiplinan militer.
“Anggaran yang dialokasikan kurang lebih sekitar Rp120 juta. Dana ini digunakan untuk memenuhi berbagai kebutuhan selama program berlangsung, mulai dari perlengkapan peserta hingga sarana pendukung di lokasi pelatihan,” ujar Lienda Ratnanurdianny.***