satelit

DLHK Depok Hijaukan wilayah Ratu Jaya : Pastikan Program Satu Minggu Satu Pohon Terus Berlangsung

Selasa, 16 Desember 2025 | 07:35 WIB
Kabid TLK DLHK Depok, Tri Sakti Anggoro (tengah), Lurah Ratujaya, Irwan Sejati (tengah kiri) foto bersama setelah penanaman pohon di Jalan Raya Citayam, Kelurahan Ratu Jaya, Kecamatan Cipayung, Minggu (14/12). (AGNESYA WIANDA/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM-Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok melalui Bidang Tata Lingkungan dan Konservasi (TLK) kembali menjalankan program Satu Minggu Satu Pohon. Kali ini, penanaman dilakukan di Jalan Raya Citayam, Kelurahan Ratu Jaya, Kecamatan Cipayung, dengan menanam pohon tabebuya di sepanjang Jalan Raya Citayam.

Laporan : Agnesya Wianda

Tanah yang baru digemburkan masih hangat terkena sinar matahari pagi, sementara aroma tanah basah dan dedaunan yang baru disiram menyelimuti udara. Lalu lalang kendaraan bermotor di Jalan Raya Citayam, Kelurahan RatuJaya, Kecamatan Cipayung, Kota Depok tidak menyurutkan semangat warga bersama petugas DLHK Kota Depok.

Di sepanjang trotoar eks lokasi gusuran pedagang kaki lima (PKL) dan bangunan liar, bibit pohon tabebuya siap ditanam, masing-masing di pot dan lubang yang sudah disiapkan. Kepala Bidang Bidang Tata Lingkungan dan Konservasi (TLK) DLHK Depok, Tri Sakti Anggoro memimpin langsung proses penanaman tersebut.

“Upaya ini akan terus kami lakukan. Alhamdulillah, kegiatan ini mendapat dukungan dan antusiasme dari Pak Lurah, Pak LPM, serta masyarakat Ratujaya,” ujar Sakti.

Eks lokasi PKL dan bangunan liar yang dulu berantakan kini mulai tertata. Trotoar dibersihkan, memberikan ruang lebih luas bagi pejalan kaki dan kegiatan warga. Ranger Pohon Bidang TLK sigap mengecek batang dan akar pohon, memastikan tidak ada yang membahayakan warga.

Baca Juga: Depok Punya Kementerian Haji dan Umrah : Kantor Digeser ke Ratujaya

“Program Satu Minggu, Satu Pohon ini tujuannya sederhana tapi penting. Menata ruang publik dan memberi nafas baru bagi lingkungan,” kata Sakti.

Ruang yang dulunya padat, kini mulai hijau, rapi, dan bersih. Warga kini bisa merasakan dan melihat langsung perubahan yang nyata. Penanaman pohon tabebuya, bukan hanya menghias jalan, tapi juga mengingatkan bahwa perubahan dimulai dari langkah kecil, kolaborasi, dan kepedulian semua pihak

 “Kami sangat mengapresiasi kolaborasi ini. Program ini bukan sekadar menanam pohon, tapi juga membangun kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan. Semoga pohon-pohon ini kelak bisa dinikmati semua warga,” ungkap Irwan Sejati, Lurah Ratujaya. ***

Tags

Terkini