Minggu, 21 Desember 2025

Presiden Prabowo Tegaskan Pemerintah Bergerak Cepat Pemulihan Energi di Daerah Bencana

- Jumat, 5 Desember 2025 | 10:28 WIB
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia usai bertemu Presiden Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (04/12/2025) (Youtube Sekretariat Presiden)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia usai bertemu Presiden Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (04/12/2025) (Youtube Sekretariat Presiden)

RADARDEPOK.COM - Presiden Prabowo memanggil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia ke Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (04/12/2025) untuk menerima laporan terkini terkait pemulihan sektor kelistrikan, BBM, dan LPG di sejumlah lokasi terdampak bencana.

Presiden Prabowo menegaskan bahwa, pemerintah bergerak cepat untuk memulihkan layanan energi yang terkena dampak banjir dan longsor di tiga provinsi, Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.

Menteri ESDM melaporkan sejumlah perkembangan di wilayah-wilayah terdampak bencana.

Baca Juga: Pencarian Masih Berlanjut, Korban Bencana Sumatera Bertambah Capai 836 Meninggal Dunia

Terkait sektor ketenagalistrikan, Menteri melaporkan bahwa pasokan listrik di Aceh terus dipulihkan setelah jaringan transmisi dari Arun mengalami gangguan akibat banjir.

Pemulihan listrik juga terus dilakukan di Tapanuli Tengah dan Sibolga yang sudah mulai menyala sejak kemarin malam meski belum maksimal.

"Saya melaporkan bahwa urusan listrik untuk di Aceh, untuk meng-cover Banda Aceh, Bireuen, dan beberapa tempat lain dari Arun, 200 megawatt kita yang mati karena sutetnya kena banjir. Dan sekarang sudah dinaikkan, insyaallah besok malam, itu sudah bisa listriknya bisa jalan. Paling lambat hari Sabtu," ujarnya. 

Baca Juga: BRI Pastikan Layanan Perbankan Tetap Beroperasi di Wilayah Terdampak Banjir Sumatera

Mentri ESDM juga melaporkan terkait ketersediaan BBM, ia menegaskan stok tetap aman meskipun pendistribusian di beberapa daerah sempat terganggu, karena akses jalan terputus.

Sementara itu, untuk pendistribusian LPG, Menurut Bahlil sudah mulai membaik meskipun belum maksimal.

"LPG juga sudah mulai berjalan sekalipun belum maksimal karena sekarang tadinya untuk tapeng Nias, Sibolga itu ngambilnya dari Dumai, sekarang kita rubah ngambil LPG-nya dari Sumbar. Jadi Sumbar sekarang menjadi hub supaya semuanya bisa terdistribusi. Insyaallah kalau cuacanya membaik Jumat, Sabtu semua sudah bisa lebih membaik." Jelasnya.

Baca Juga: Buruan Daftar! Program Magang Nasional Batch III dengan Target 25 Ribu Peserta Resmi Dibuka

Menteri ESDM menyampaikan instruksi Presiden agar seluruh pemulihan bencana dari sektor energi dapat dilakukan dengan cepat.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Hesti Haryanih

Sumber: setneg.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X