Selasa, 30 Mei 2023

Koalisi Perubahan Resmi Deklarasi Usung Anies Capres 2024, Berikut 6 Poin yang Disepakati

- Jumat, 24 Maret 2023 | 22:33 WIB
Perwakilan tim kecil Anies Baswedan, Sudirman Said. FOTO: ISTIMEWA
Perwakilan tim kecil Anies Baswedan, Sudirman Said. FOTO: ISTIMEWA

RADARDEPOK.COM, JAKARTA – Partai NasDem, Demokrat dan PKS secara resmi mendeklarasikan Koalisi Perubahan di Sekretariat Perubahan Jalan Brawijaya X Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (24/3).

Hal tersebut ditandai dengan ditandatanganinya Piagam Koalisi Perubahan oleh ketiga ketua umum partai.

“Hari ini milestone baru yaitu telah ditandatangani piagam koalisi perubahan. Ditandatangani Ketum Nasdem Surya Paloh, Ketum Demokrat AHY dan dilengkapi Presiden PKS Ahmad Syaikhu,” ungkap perwakilan tim kecil Anies Baswedan, Sudirman Said.

NasDem, Demokrat dan PKS yang tergabung dalam Koalisi Perubahan telah sepakat untuk mengusung Anies Baswedan pada Pilpres 2024 mendatang.

“Dengan piagam itu secara formal, tiga partai secara bulat mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) 2024,” terang Sudirman Said.

Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Tauku Riefky menjelaskan, terdapat enam poin dalam Piagam Koaliai Perubahan untuk Persatuan yang dideklarasikan Nasdem, Demokrat dan PKS.

Piagam tersebut telah diteken oleh masing-masing ketua umum Partai NasDem, PKS, dan Partai Demokrat.

“Pertama membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan atau yang kita sebut dengan Koalisi Perubahan,” tutur Teuku Riefky.

Butir kedua, lanjut Riefky, Koalisi Perubahan sepakat untuk mengusung Anies Baswedan sebagai calon Presiden 2024-2029.

Ketiga, Koalisi Perubahan memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya.

“Keempat, memberi keleluasaan kepada calon presiden untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya, dalam rangka memperluas basis dukungan,” papar Riefky.

Kelima, lanjut Riefky, membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari tim persiapan atau tim kecil.

“Keenam pada waktunya mengumumkan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden. Jadi itu yang menjadi enam poin di dalam piagam yang ditandatangani oleh tiga ketua umum partai,” pungkasnya. ***

 

 

Halaman:

Editor: Mohammad Agung

Tags

Terkini

X