Rabu, 8 Februari 2023

Begini Bahayanya Penyakit Lupus Menurut Puskesmas Mampang Depok

- Sabtu, 14 Mei 2022 | 08:25 WIB
PENYULUHAN : Petugas Promkes Puskesmas Mampang ketika memberikan penyuluhan kepada masyarakat yang berkunjung. GERARD SOEHARLY/RADAR DEPOK
PENYULUHAN : Petugas Promkes Puskesmas Mampang ketika memberikan penyuluhan kepada masyarakat yang berkunjung. GERARD SOEHARLY/RADAR DEPOK

RADARDEPOK.COM – Memperingati Hari Lupus Sedunia yang jatuh beberapa hari lalu. Puskesmas Mampang melalui Petugas Promosi Kesehatan (Promkes)-nya memberikan penyuluhan kepada pengunjung di dalam gedung tentang penyakit tersebut.

"Kami rutin melakukan penyuluhan di dalam gedung, jika ada peringatan hari kesehatan nasional maupun internasional," kata  Kepala Puskesmas Mampang, Winarni Naweng Triwulandari kepada Radar Depok, Jumat (12/5).

Naweng menerangkan, Lupus adalah penyakit peradangan kronis yang disebabkan oleh sistem kekebalan tubuh yang menyerang sel, jaringan dan organ tubuh sendiri. Lupus dapat mempengaruhi sendi, kulit, ginjal, sel darah, otak, jantung, dan paru-paru.

“Gejalanya cukup bervariasi berupa kelelahan, nyeri sendi, ruam, dan demam. Gejala ini secara berkala dapat memburuk lalu berkembang,” tegasnya.

Sejauh ini, ungkap dia, penanganan penyakit tersebur memfokuskan pada peningkatan kualitas hidup. Sebab, obat dari penyakit itu belum ditemukan hingga kini.

"Mulai dari mengubah gaya hidup termasuk pola makan dan perlindungan terhadap matahari, serta manajemen penyakit lebih lanjut berupa obat-obatan, seperti anti inflamasi dan steroid," tandas Naweng. (ger/rd)

Jurnalis : Gerard Soeharly 

Editor : Fahmi Akbar 

Editor: Fahmi Akbar

Tags

Terkini

Bakar 1.500 T

Selasa, 7 Februari 2023 | 09:05 WIB

Muhammadiyah Puasa 23 Maret, Lebaran 21 April

Selasa, 7 Februari 2023 | 06:10 WIB

Prabowo Muji Presiden Jokos Widodo Setinggi Langit

Senin, 6 Februari 2023 | 16:15 WIB

62 Ribu Jamaah Haji Lansia, Kemenag Siapkan ini?

Senin, 6 Februari 2023 | 15:40 WIB
X