Jumat, 31 Maret 2023

Ahli Ungkap Dua Luka Tembak yang Fatal Penyebab Utama Kematian Brigadir J

- Senin, 19 Desember 2022 | 15:08 WIB
Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat, Ferdy Sambo saat mengikuti sidang lanjutan di PN Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (13/12). FOTO: DERY RIDWANSAH/JAWAPOS.COM
Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat, Ferdy Sambo saat mengikuti sidang lanjutan di PN Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (13/12). FOTO: DERY RIDWANSAH/JAWAPOS.COM

RADARDEPOK.COM, JAKARTA – Ada tujuh luka tembak masuk dan enam luka tembak keluar di tubuh Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias brigadir J. Hal tersebut diungkapkan Ahli Forensik dan Medikolegal, Farah Primadani Karouw.

Dari tujuh luka tembak masuk tersebut, ada dua tembakan yang bersifat mematikan.

“Terkait dengan luka tembak yang masuk yang tujuh ini adakah bagian yang mematikan?” tanya Jaksa Penuntut Umum dalam persidangan terdakwa Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Richard Eliezer, Ricky Rizal, dan Kuat Ma’ruf di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (19/12).

“Dari tujuh buah luka tembak yang kami temukan ada dua yang bersifat fatal atau dapat menimbulkan kematian, yaitu pada dada sisi kanan. Yang kedua luka tembak masuk yang ditemukan pada bagian kepala belakang sisi kiri,” jawab Farah.

Berdasarkan analisa panatologi, Farah memperkirakan waktu kematian Yosua sudah cukup lama sebelum diautopsi.

“Kalau perkiraan kematian, kami perkirakan berdasarkan ilmu panatologi pak jaksa. Jadi berdasarkan keilmuan kami menemukan korban meninggal antara dua sampai enam jam sebelum dilakukan pemeriksaan luar,” jelas Farah.

Diketahui, Mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo terancam hukuman berlapis. Musababnya, dia bersama istrinya Putri Candrawathi dan Bripka Ricky Rizal dan Kuat Ma’ruf didakwa melakukan pembunuhan berencana terhadap mendiang Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat.

Perbuatan itu dilakukan bersama-sama Richard Eliezer Pudihang Lumiu, Putri Candrawathi, Ricky Rizal Wibowo dan Kuat Ma’ruf (dituntut terpisah), pada Jumat (8/7), sekira pukul 15.28 -18.00 WIB, di Jalan Saguling Tiga No.29, Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan dan di Rumah Dinas Kompleks Polri Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan.

“Mengadili, mereka yang melakukan, yang menyuruh melakukan, yang turut serta melakukan perbuatan, dengan sengaja dan terencana terlebih dahulu merampas orang lain,” terang Jaksa Penuntut Umum (JPU), saat membacakan surat dakwaan, di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (17/10).

Atas perbuatannya melakukan pembunuhan berencana terhadap Yosua, bersama-sama dengan Putri, Richard, Ricky dan Kuat, Sambo pun terancam hukuman mati.

Musababnya, mantan jenderal bintang dua tersebut dinilai melanggar Pasal 340 KUHP Jo Pasal 55 ayat 1ke-1 KUHPidana, sebagaimana dalam dakwaan kesatu primer. Selain itu, Sambo juga dijerat Pasal 338 KUHP Jo Pasal 55 ayat 1ke-1 KUHPidana sebagaimana dalam dakwaan kesatu subsidair. (jpc)

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Rabu, 29 Maret 2023 | 23:05 WIB

Disdagin Depok Buka Konsultasi IKM di Alun-Alun

Rabu, 29 Maret 2023 | 18:23 WIB

Gempa 4,0 Magnitudo Guncang Kabupaten Cianjur

Rabu, 29 Maret 2023 | 13:23 WIB
X