DEKLARASI : Raja dan Ratu serta punggawa Kerajaan Warteg Bahagia di Depok, bermarkas di Jalan RTM Kelurahan Tugu, Cimanggis. FOTO : FAHMI/RADAR DEPOKRADARDEPOK.COM - Baru-baru ini banyak kerajaan bermunculan. Terheboh Keraton Agung Sejagat di Kabupaten Purworejo. Kemudian timbul Sunda Empire di Bandung serta Kesultanan Selaco di Tasikmalaya. Di Kota Depok juga tak mau ketinggalan. Kemarin (26/1), Kerajaan Warteg Bahagia mendeklarsikan dirinya di Jalan RTM Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok.
Kerajaan ini bukan “halu” seperti berita yang lagi heboh. Tapi, melainkan kerajaan didirikan untuk mendukung ekonomi pemerintah. Raja Warteg Bahagia, Raden Mas Bahagia Agus Riyadi mengatakan, di kerajaan ini berkumpul para pelaku usaha kuliner, yang akan menyuguhkan aneka makanan dengan harga terjangkau dan lezat. "Jadi kami sangat berpihak pada konsumen memiliki budget minim, tetapi ingin menikmati makan enak," katanya, Minggu (26/1).
Menurutnya, ide ini muncul hasil kolaborasi dan akhirnya diwujudkan dalam bentuk Kerajaan Warteg Bahagia. "Di sini kami ingin mengangkat anak bangsa, karena tidak semua merasakan pendidikan tinggi. Kami berdayakan SD hingga S3," bebernya.
Menteri Miss Komunikasi Kerajaan Warteg Bahagia, Ahmad Dwi Saputro menambahkan, pendirian kerajaan ini sebagai bentuk keprihatinan tidak ada kerajaan yang mengangkat isu bangsa, tapi hanya memanfaatkan uang rakyat.
"Kali ini kerajaan kami mengangkat isu pemberdayaan ekonomi dan bagaimana menjadi bangsa mandiri di sektor kuliner," ujar Ahmad.
Dengan sistem yang telah dibangun, pihaknya optimistis dapat menggempur kekuatan besar di bisnis kuliner. Asalkan para pelaku usaha kecil dapat bersatu dan solid.
"Dengan bersatu kita bisa menurunkan harga. Misal harga beras yang langsung kita pesan ke petani, ayam potong yang bisa langsung ke peternak. Jika ini dijalankan akan menekan ongkos produksi," tandasnya. (rd)Jurnalis : Fahmi Akbar (IG : @akbar.fahmi.71)Editor : Pebri Mulya (IG : @pebrimulya)