utama

Polandia Khawatir dengan Rusia, Jika Pesawat Jetnya Bantu Ukraina

Selasa, 8 Maret 2022 | 10:30 WIB

RADARDEPOK.COM - Kedatangan bantuan jet tempur Polandia ke Ukraina masih belu mada kepastian. Kabarnya bantuan tersebut, untuk mendukung militer Ukraina dalam menghadapi invasi Rusia yang berlangsung sejak akhir Februari 2022.

Sebelumnya, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky meminta Amerika Serikat (AS) mengirimkan pesawa tempur untuk menghadapi Rusia.

Namun, AS hanya memiliki skuadron F-16 yang siap dikirimkan. Sedangkan pilot-pilot Ukraina terbiasa menggunakan MiG era Uni Soviet.

Tentu bantuan AS tersebut jadi tidak akan membantu sama sekali, karena pilot butuh waktu tak sedikit untuk menguasai jet tempur jenis baru. Sementara dalam situasi perang, tidak ada waktu untuk mempelajari lagi tentang jet tempur.

Baca juga : Live Polling Capres 2024 Batch 5 : Sandi Perkasa, Disusul Ahok

Untuk mengatasinya, AS membujuk Polandia mengirimkan jet-jet MiG ke Ukriana. Sebagai gantinya, Washington hendak menukarnya dengan F-16 yang lebih canggih.

Akan tetapi, Polandia dilaporkan menyambut tawaran ini dengan kurang antusias.

Pasalnya, Moskow telah mengeluarkan ancaman bahwa mendukung angkatan udara Ukraina berarti terlibat konflik, menimbulkan risiko aksi balasan dari Rusia.

“Kita tidak akan membuka bandara kami dan pesawa-pesawat Polandia tidak akan bertempur di Ukraina. Pesawat Polandia tidak akan bertempur di atas Ukraina,” kata Wakil Menteri Luar Negeri Polandia, Marcin Przydacz kepada Radio Zet via Associated Press.

Akan tetapi, juru bicara pemerintah Polandia, Piotr Mueller menyatakan keputusan tersebut belum final. (rd/net)

 

Editor : Pebri Mulya

 

https://www.youtube.com/watch?v=q0vDi78Pb4o

Tags

Terkini

Jangan Malas! Ayah di Depok Diminta Ambil Rapor Anak

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:30 WIB

Buruh di Depok Ingin UMK Naik 6,5 Persen

Kamis, 18 Desember 2025 | 07:30 WIB

BPN Depok Sematkan Pin Emas Kepada Kejari

Rabu, 17 Desember 2025 | 06:30 WIB