RADARDEPOK.COM – Selama libur lebaran Kota Depok bakal sepi. Bayangkan, dari 2.484.000 jiwa (Data 2020) hampir separuhnya, bakal pulang kampung merayakan Idul Fitri 1443 Hijriah. Data tersebut setelah Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kota Depok melakukan survei, sedari 8 hingga 18 April 2022.
Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok, Anton Tofani menyebut, menurut survei preferensi dari Bappedalitbang Kota Depok, yang dilaksanakan pada tanggal 8-18 April 2022. Diperkirakan sebanyak 51 persen dari total keseluruhan penduduk di Kota Depok akan mudik ke kampung halaman masing-masing. “64 persen dari angka tersebut, diperkirakan akan mudik menggunakan kendaraan pribadi,” ujar Anton kepada Harian Radar Depok, Selasa (26/4).
Jika dihitung secara sistematis dari persenan angka yang diperkirakan oleh Bappedalitbang terhitung 1.266.840 Warga Depok yang akan mudik. Dari perhitungan dari 51 persen dengan total kepedudukkan wargaDepok Tahun 2020 sebanyak 2.484.000 jiwa.
Sedangkan untuk perhitungan dari jumlah warga Depok yang mudik menggunakan kendaraan pribadi. Dapat dihitung dengan persenan 64 persen dari 1.266.840 warga yang mudik, diperkirakan sebesar 810.777 orang. “Dan sisanya berarti naik kendaraan umum seperti bus, kapal dan pesawat,” ujar Anton.
Sedangkan menurut pantauan dari Terminal Jatijajar yang terletak di Kecamatan Tapos. Tercatat sebanyak 6.998 orang warga Depok yang mudik menggunakan bus dari titik lokasi penjemputan yaitu Terminal Jatijajar. “Senin 18 April itu sebanyak 714 orang, Selasa, 19 April sebanyak 674 orang, Rabu 20 April sebanyak 657,” ujar Kepala Terminal Jatijajar, Asri Sinuraya kepada Harian Radar Depok, Selasa (26/4).
Selanjutnya, Kamis, 21 April sebanyak 867, Jumat, 22 April sebanyak 503, Sabtu, 23 April sebanyak 901, Minggu, 24 April sebanyak 1.437 dan Senin, 25 April sebanyak 1.245.
Dari angka tersebut dapat dilihat Terminal Jatijajar dipenuhi oleh warga Depok yang pulang kampung melalui lokasi titik penjemputan Terminal Jatitjajar, dengan paling padat di Hari Minggu, 24 April, sebanyak 1.437 orang. (ati/rd)
Jurnalis : Nurhidayati Fauna
Editor : Fahmi Akbar