Minggu, 21 Desember 2025

Pasien Cacar Monyet Pertama Kok Cuma Isoman, Ini Penjelasan IDI

- Jumat, 26 Agustus 2022 | 23:08 WIB
Ilustrasi sampel hasil tes cacar monyet (iStock)
Ilustrasi sampel hasil tes cacar monyet (iStock)

RADARDEPOK.COM - Pasien cacar monyet pertama di Indonesia berasal dari DKI Jakarta. Pria 27 tahun. Diketahui punya riwayat perjalanan dari luar negeri.


Ia saat ini menjalani isolasi mandiri (isoman) di rumah bukan di rumah sakit atau fasilitas isolasi terpadu yang ditunjuk pemerintah.


Ketua Satgas Cacar Monyet Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), dr Hanny Nilasari mengatakan, ada pertimbangan tersendiri dari dokter yang merawatnya serta keputusan pemerintah untuk meminta pasien melakukan isoman di rumah. Salah satunya terlihat dari gejalanya yang ringan dan kondisi pasien stabil.


Ada pertimbangan dokter penanggung jawab pelayanan (DPJP) bahwa pasien diputuskan isoman di rumah,” kata dr. Hanny dalam webinar, Jumat (26/8).


Menurutnya, pertimbangan itu termasuk situasi dan kondisi di rumah yang memungkinkan pasien untuk bisa tetap terjaga di rumah sendiri. Sehingga ketaatan isolasi pun bisa memadai. ’’Rumah sendiri, tidak kontak dengan siapa-siapa. Ventilasi baik. Kamar mandi sendiri,” kata dr. Hanny.


Selain itu, tim kesehatan mendukung pasien untuk memberikan logistik seperti makanan dan obat-obatan. Dan gejala yang dialami pasien cenderung ringan atau ruam pada kulitnya.


Sebelumnya Kementerian Kesehatan mengungkapkan pasien pertama cacar monyet di Indonesia masih menjalani isolasi mandiri di rumah selama 3 minggu.


Secara keseluruhan, dipastikan kondisinya baik meski awalnya mengalami gejala demam, kelenjar getah bening bengkak, hingga ruam pada wajah dan alat genital atau kelamin.


Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin memastikan secara keseluruhan pasien cacar monyet dalam kondisi baik. Ia menegaskan angka kematian cacar monyet sangat rendah. (rd/jun)


Sumber : Jawa Pos

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Jangan Malas! Ayah di Depok Diminta Ambil Rapor Anak

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:30 WIB

Buruh di Depok Ingin UMK Naik 6,5 Persen

Kamis, 18 Desember 2025 | 07:30 WIB

BPN Depok Sematkan Pin Emas Kepada Kejari

Rabu, 17 Desember 2025 | 06:30 WIB
X