Minggu, 21 Desember 2025

Penanganan Bencana di Bogor Gunakan BTT, Capai Rp100 Miliar : Ini Kata Ketua DPRD Sastra Winara

- Kamis, 6 Maret 2025 | 11:00 WIB
Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara
Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara

RADARDEPOK.COM - Pemerintah Kabupaten Bogor menyiapkan anggaran sebesar Rp100 miliar untuk penanganan bencana hidrometeorologi yang melanda sepekan ini. Anggaran tersebut bersumber dari Belanja Tidak Terduga (BTT) dalam APBD tahun 2025.

Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara, mengatakan, dana BTT tersebut disiapkan untuk memastikan respons cepat dalam menghadapi situasi darurat seperti bencana alam yang melanda saat ini, termasuk membantu para pengungsi dan memperbaiki infrastruktur yang terdampak.

“Tahun ini, kalau tidak salah nilai BTT sekitar Rp100 miliar," ujarnya.

Baca Juga: Bupati Bogor Rudy Susmanto Ingin Bank BJB Terus Menjadi Mitra

Politisi Gerindra ini mengatakan, dana BTT tahun anggaran 2025 akan digunakan sesuai kebutuhan, terutama untuk memenuhi kebutuhan dasar para pengungsi.

Sastra Winara pun memastikan dana tersebut cukup untuk menghadapi berbagai potensi bencana.

“Kami akan menyesuaikan penggunaan BTT sesuai kebutuhan, karena nantinya setiap pengeluaran harus dipertanggungjawabkan,” tandas Sastra.

DPRD Kabupaten Bogor berharap anggaran ini dapat memberikan perlindungan dan bantuan yang efektif bagi masyarakat, sehingga momen lebaran tetap berlangsung dengan aman dan nyaman meski di tengah ancaman bencana.

Sementara itu, Sekretaris BPKAD Kabupaten Bogor, Achmad Wildan menjelaskan, total anggaran BTT tahun anggaran 2025 sebesar Rp100 miliar. Namun tidak semuanya dipergunakan untuk menangani bencana alam yang terjadi, sebagian besar dialokasikan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Baca Juga: Polres Bogor Turunkan Polwan untuk Bantu Pulihkan Mental Korban Banjir Bandang di Puncak

"Anggaran BTT Rp100 miliar itu fleksibel penggunaannya, tergantung kebutuhan lapangan. Tapi dengan adanya bencana alam, yang tadinya hanya untuk MBG kini dibagi untuk penanganan bencana, alokasinya Rp70 miliar untuk MBG dan Rp30 miliar untuk menangani bencana alam yang terjadi sekarang," katanya menjelaskan. ***

JURNALIS : ACHMAD KURNIAWAN

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sah! Muhamad Yusril Nakhodai PK KNPI Ciawi

Minggu, 21 Desember 2025 | 16:21 WIB

MPI Kabupaten Bogor Sabet Dua Medali di Kejurda Jabar

Sabtu, 20 Desember 2025 | 22:52 WIB

Ini Tiga Titik Hambat di Jalur Puncak Bogor

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB

Pemkab Bogor Semangat Sukseskan Program MBG

Kamis, 18 Desember 2025 | 08:45 WIB
X