Minggu, 21 Desember 2025

Program Pembinaan Lapas Cibinong : Warga Binaan Sulap Kayu jadi Lemari Multifungsi untuk Hunian Lansia dan Anak

- Kamis, 23 Oktober 2025 | 19:41 WIB
Warga binaan Lapas Cibinong mengasah keterampilan membuat woody loker atau lemari kayu multifungsi, di Balai Latihan Ketenagakerjaan (BLK). (Lapas Cibinong)
Warga binaan Lapas Cibinong mengasah keterampilan membuat woody loker atau lemari kayu multifungsi, di Balai Latihan Ketenagakerjaan (BLK). (Lapas Cibinong)

RADARDEPOK.COM — Warga binaan Lapas Cibinong mengasah keterampilan membuat woody loker atau lemari kayu multifungsi, di Balai Latihan Ketenagakerjaan (BLK). Hasil karya tersebut nantinya akan digunakan untuk melengkapi fasilitas di blok hunian Lansia dan Anak Didik Pemasyarakatan.

Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari program pembinaan kemandirian yang dilaksanakan Lapas Cibinong.

“Melalui kegiatan tersebut, warga binaan dilibatkan langsung dalam proses pembuatan mulai dari pemotongan bahan, perakitan, hingga tahap penyelesaian akhir pemolesan,” ungkapnya, Kamis (23/10).

“Pembuatan woody loker ini juga bertujuan untuk menata lingkungan hunian agar lebih tertib dan nyaman, sehingga barang-barang milik warga binaan dapat tersusun rapi dan mudah dijangkau,” jelasnya.

Baca Juga: Lapas Cibinong Bersama LBH Hikmatul Insyirah Beri Konsultasi Hukum untuk Warga Binaan

Wisnu Hani Putranto mengapresiasi keterlibatan aktif warga binaan dalam kegiatan tersebut.

“Pembuatan woody loker ini bukan sekadar kegiatan kerja, tetapi juga bentuk pembinaan yang membekali warga binaan dengan keterampilan praktis. Selain bermanfaat untuk blok hunian Lansia dan Anak, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kebersamaan di antara mereka,” ujar Wisnu.


Melalui kegiatan ini, warga binaan belajar mengelola bahan kayu menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai.

“Tak hanya melatih keterampilan teknis, proses ini juga menumbuhkan sikap kerja produktif serta memperkuat mental positif warga binaan dalam menjalani masa pembinaan,” beber dia.

Salah satu warga binaan inisial (R) mengaku bangga dapat terlibat langsung dalam proses pembuatan tersebut.

“Kami senang bisa membuat sesuatu yang nantinya digunakan oleh teman-teman di blok lain. Rasanya seperti ikut berkontribusi untuk lingkungan kami sendiri,” ungkapnya.

Baca Juga: Kembali Kepangkuan Ibu Pertiwi, Kepala Lapas Cibinong Hadiri Ikrar Setia NKRI Warga Binaan Napi Terorisme Lapas Gunung Sindur

Kegiatan di Balai Latihan Kerja ini menjadi salah satu wujud nyata sinergi antara Lapas Cibinong dan instansi terkait dalam memperkuat pembinaan kemandirian.

“Melalui karya-karya seperti woody loker, warga binaan diharapkan memiliki bekal keterampilan dan semangat baru untuk kembali berperan aktif di masyarakat setelah bebas nanti,” ucapnya.

“Kami berencana terus memperluas kerja sama dengan berbagai lembaga pelatihan dan dunia industri agar pembinaan kemandirian semakin variatif dan adaptif terhadap kebutuhan pasar kerja,” pungkas Wisnu. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sah! Muhamad Yusril Nakhodai PK KNPI Ciawi

Minggu, 21 Desember 2025 | 16:21 WIB

MPI Kabupaten Bogor Sabet Dua Medali di Kejurda Jabar

Sabtu, 20 Desember 2025 | 22:52 WIB

Ini Tiga Titik Hambat di Jalur Puncak Bogor

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB

Pemkab Bogor Semangat Sukseskan Program MBG

Kamis, 18 Desember 2025 | 08:45 WIB
X