RADARDEPOK.COM - Penataan tidak hanya dilakukan di kawasan wisata Puncak. Pemerintah Kabupaten Bogor juga akan menata wilayah Cibinong Raya yang meliputi, Kecamatan Cibinong, Sukaraja, Citeureup, dan Bojonggede.
Penataan dengan mensterilkan pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan melanggar ketertiban umum. Seperti di Pasar Cibinong, Pasar Citeureup, Pasar Ciluar, Sukaraja, Pasar Bononggede, dan di lingkar GOR Pakansari.
"Kami sedang merancang penataan PKL di sejumlah pasar dan area lingkar GOR Pakansari," ujar Bupati Bogor, Rudy Susmanto.
Penataan yang dimaksud, jelas Rudy Susmanto, bukan berarti Pemkab Bogor menggusur PKL.
Baca Juga: Bupati Bogor Rudy Susmanto Teken Nota Kesepahaman Penanganan Permasalahan Hukum
“Tolong diingat ya, ini penataan ya bukan penggusuran. Sekarang sudah berjalan sosialisasi ke para pedagang di tiap pasar," katanya.
Penertiban terhadap PKL akan dilakukan secara musyawarah tanpa kekerasan.
Politisi Partai Gerindra menjelaskan, Pemkab Bogor nantinya akan menyiapkan lahan untuk relokasi para pedagang yang ditata.
Rudy Susmanto menyadari, para pedagang juga harus terpenuhi untuk kebutuhan hidup keluarganya.
“Intinya mereka (pedagang) juga harus tetap dapat mata pencaharian. Mereka masih bisa melakukan aktivitas kegiatan ekonomi, tetapi jangan sampai mengganggu pihak-pihak lain,” katanya.
Sementara terkait rencana penataan kawasan GOR Pakansari, Kelurahan Pakansari, Kecamatan Cibinong.
Tahapan penataan telah dimulai dengan sosialisasi dan pembentukan paguyuban Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan tersebut.
Baca Juga: Ngobrol Santai Bareng Kalapas : Regu Pengamanan Lapas Cibinong dapat Suntikan Semangat Baru
Kawasan tersebut nantinya akan dijadikan pusat kuliner malam. Pakansari Night Culinary Festival yang direncanakan berlangsung setiap malam dari Senin hingga Sabtu pukul 17.00 – 24.00 WIB.
Sekretaris Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bogor, Riny Kusmawati menjelaskan, bahwa penataan dilakukan demi mendukung peningkatan perekonomian UMKM, sekaligus memberikan kenyamanan bagi pedagang dan pengunjung.