RADARDEPOK.COM-Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mendorong Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) supaya lebih aktif memanfaatkan media sosial atau medsos sebagai kanal penyampaian informasi.
"Kehadiran dan partisipasi aktif KIM sangat berarti, sebab mereka merupakan mitra strategis pemerintah daerah dalam penyebarluasan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Kepala Diskominfo Kabupaten Bogor, Bambang Widodo Tawekal pada Rapat Koordinasi dengan KIM.
Baca Juga: Waspadai Ciri Kinerja Kopling Motor Tidak Optimal, Begini Cara Merawatnya
Menurut Kepala Diskominfo, kegiatan rakor yang dilaksanakan menjadi momentum untuk melakukan pendataan seluruh KIM di Kabupaten Bogor.
Kata dia, pendataan dilakukan melalui platform Komdigi di website KIM.ID, agar setiap kegiatan dan kontribusi KIM tercatat secara resmi dan informasi yang disampaikan menjadi lebih terstruktur serta dapat dipertanggungjawabkan.
Baca Juga: BRI Peduli Olah Minyak Jelantah Jadi Peluang Usaha Ramah Lingkungan di Bogor
"Langkah ini menegaskan posisi KIM sebagai bagian penting dari ekosistem informasi publik yang profesional dan terpercaya," tegas Bambang Widodo Tawekal.
Selain itu, Kepala Diskominfo juga mendorong seluruh KIM untuk lebih aktif memanfaatkan media sosial sebagai kanal penyampaian informasi.
Keaktifan KIM di media sosial diharapkan dapat mempercepat penyebaran informasi mengenai potensi daerah, kemajuan pembangunan, program-program pemerintah, serta kegiatan masyarakat secara luas dan tepat sasaran.
“Kolaborasi informasi dengan akun resmi pemerintah maupun pimpinan daerah juga sangat penting. Dengan begitu, informasi yang diterima masyarakat menjadi konsisten, akurat, dan bermanfaat, sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap pemerintah daerah,” katanya.
Lebih lanjut, Bambang Widodo Tawekal mengajak KIM untuk terus meningkatkan peran edukatifnya di masyarakat. KIM tidak hanya menjadi penyampai informasi, tetapi juga menjadi agen perubahan yang memfasilitasi komunikasi dua arah antara pemerintah dan masyarakat, serta membantu masyarakat memahami potensi dan kemajuan pembangunan di wilayahnya masing-masing.
Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menjadi sarana pertukaran pengalaman, pembelajaran praktik terbaik, dan inovasi dalam penyampaian informasi.
“Semoga hasil pertemuan ini dapat memperkuat kapasitas KIM, meningkatkan koordinasi dengan pemerintah daerah, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan Kabupaten Bogor,” ucapnya.