RADARDEPOK.COM - Lapas Cibinong melakukan inspeksi mendadak (sidak) di blok dan kamar hunian warga binaan, Sabtu (25/10).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Tim Satgas Kujang Lapas Cibinong bersinergi dengan Aparat Penegak Hukum (APH) dilingkungan Kabuoaten Bogor dalam melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap seluruh area hunian.
Baca Juga: Lapas Cibinong Berbagi Kasih Melalui Bakti Sosial Jumat Berkah bagi Masyarakat Sekitar
Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto mengatakan, tujuan dari sidak adalah untuk memastikan tidak adanya barang-barang terlarang seperti senjata tajam, alat komunikasi ilegal, narkotika, maupun benda lain yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban di dalam lapas.
"Sidak merupakan bagian dari langkah rutin dan preventif dalam menjaga keamanan serta menegakkan disiplin di lingkungan Lapas," beber dia.
“Razia seperti ini sangat penting untuk menciptakan kondisi yang aman dan tertib di dalam Lapas. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam menjaga integritas serta mecegah peredaran Halinar di seluruh satuan kerja Pemasyarakatan,” tegas Wisnu.
Dalam pelaksanaan sidak, petugas menemukan beberapa barang yang berpotensi mengganggu keamanan. Seluruh temuan tersebut langsung diamankan dan akan dimusnahkan sesuai dengan prosedur yang berlaku.
Baca Juga: Warga Binaan Lapas Cibinong Tebar Kedamaian Lewat Yasinan dan Marawis
Wisnu juga menambahkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala dan mendadak agar tidak memberikan peluang bagi terjadinya pelanggaran. Dengan demikian, proses pembinaan bagi warga binaan dapat berjalan lebih optimal.
"Dengan dilaksanakannya sidak rutin ini, Lapas Cibinong menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban serta menciptakan suasana pembinaan yang kondusif bagi seluruh warga binaan," bener Wisnu. ***