RADARDEPOK.COM-Bupati Bogor Rudy Susmanto menginstruksikan jajarannya menangani cepat banjir di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang.
Sebagaimana diketahui banjir rutin melanda wilayah yang merupakan akses menuju kediaman Presiden Prabowo Subianto. Banjir disebabkan dua perumahan di bawah pengembang PT Pembudi Alam Lestari (PAL) dan Perumahan The Sanctuary.
Baca Juga: Bantuan Tambahan ke Tapanuli Tengah Kembali Dikirimkan Kemensos
Sekda Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika mengatakan, pihaknya telah membahas persoalan ini bersama Forkopimcam Babakan Madang, Pemdes Cijayanti, termasuk dengan pengembang Perumahan Sanctuary.
"Selain penanganan banjir, dalam pertemuan juga dibahas lampu penerangan jalan umum atau PJU. Sesuai instruksi Bupati Bogor, kedua permasalahan tersebut harus ditangani secepatnya," ujarnya.
Baca Juga: Puluhan Wasit asal Kabupaten Bogor Ikuti Pelatihan Lisensi C2
Ajat Rochmat Jatnika menjelaskan, untuk banjir akan ditangani dengan dua skenario, yakni jangka pendek dan panjang.
“Pak Bupati meminta permasalahan banjir ditangani secepatnya, dengan skenario jangka pendek dan panjang. Alhamdulilah dari pihak developer yaitu The Sanctuary menyatakan kesiapan untuk melakukan penanganan. Bahkan sudah ada langkah-langkah yang mereka lakukan dalam menangani banjir sesuai arahan dari Dinas PUPR,” jelasnya.
Humas The Sanctuary, Aminullah mengatakan, untuk penanganan banjir pihaknya telah membuat saluran air sepanjang 400 meter dari jalan menuju aliran Sungai Cijayanti.
“Saluran air ini yang kita buat sesuai arahan dari Dinas PUPR Kabupaten Bogor dan saat ini masih on progres agar air yang menggenang di jalan dapat di salurkan melalui saluran tersebut,” katanya.
Sebelumnya, Komisi I DPRD Kabupaten Bogor segel PT Pembudi Alam Lestari (PAL) dan Perumahan The Sanctuary yang berafs di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Senin (8/12/2025).
Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Bogor, Muhammad Irvan Maulana kedua perusahaan pengembang tersebut disegel karena terindikadi menjadi pemicu utama banjir dan kemacetan di wilayah itu.
Baca Juga: NPCI Kabupaten Bogor Bawa Pulang 68 Medali di Kejurda
"Jalur tersebut merupakan akses menujubkediaman Presiden Prabowo Subianto. Makanya kita sidak sekaligus segel," kata Ipeck, sapaan karibnya.***