RADARDEPOK.com - Ciri penderita HIV bisa terlihat pada kulit? HIV atau Human Immunodeficiency adalah penyakit menular seksual yang biasanya ditularkan melalui hubungan seksual.
Selain dengan ditularkan melalui hubungan seksual, HIV ini dapat di tularkan dari cairan tubuh seperti air liur, air mani, atau darah.
HIV ini disebabkan oleh virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh dalam melawan indeksi dan penyakit.
Kebanyakan saat penderita HIV awal-awalnya tidak sadar bahwa sudah terkena HIV karena tidak tahu gejala atau tanda-tandanya.
Baca Juga: DAM Terus Konsisten Gencarkan Keselamatan Berkendara dengan Kampanye Cari Aman
Hal ini karena biasanya gejala awal HIV itu hanya berupa demam, flu, sakit kepala atau sakit tenggorokan yang membuat orang menganggap ini sakit biasa saja.
Namun meski begitu, penyakit ini menimbulkan ciri-ciri pada kulit ataupun tanda-tanda di kulit.
Ciri-ciri atau tanda-tanda pada kulit ini bisa saja menandakan ataupun biasanya menjadi gejala awal yang timbul saat orang terkena HIV.
Langsung saja simak ciri pada kulit penderita HIV sebagaimana dikutip dari kanal YouTube Saddam Ismail:
Baca Juga: Beres Seleksi, 616 KPPS di Kalibaru Depok Tinggal Dilantik
1. Kutil Kelamin
Biasanya jika seseorang menderita HIV akan membuat sistem kekebalan tubuh menurun yang membuat tidak mampu untuk melawan infeksi termasuk infeksi pada kulit berupa kutik kelamin atau bisa disebut HPV Human Papillomavirus.
Ini menandakan bahwa pada penderita HIV bisa terkena kutil kelamin. Walaupun kutil kelamin ini tidak berbahaya namun jika parah bisa meningkatkan resiko kanker serviks.
2. Ruam
Bila ada ciri-ciri ruam kemudian ada benjolan kecil di atas permukaannya dan bisa muncul 2 sampai 4 minggu setelah pederita terpapar virus serta terasa gatal bakhan nyeri bahkan membuat kulit menjadi kering maka perlu waspada bisa jadi ini merupakan tanda penyakit HIV.
Ruam pada penderita HIV ini biasanya muncul di bagian seperti dada, punggung, perut, pinggang kemudian baru menyebar ke bagian tangan, kaki ataupun ke bagian wajah.
3. Kudis
Kudis ataupun scabies disebabkan oleh tungau dan scabies bisa mengenai orang yang penderita HIV. Gejalanya seperti penderita kudis atau scabies pada umumnya sepeti gatal.
Baca Juga: Pro Kontra Beli Gas Pakai KTP di Sukmajaya Depok : Belum Ada Protes, Ciptakan Pemakai Gas Subsidi Tepat Sasaran
Hal yang membedakan ciri pada penderita HIV scabies ataupun kudis dibarengi oleh adanya kerak dan disertai nanah.
4. Folikulitis Eosinofilik
Folikulitis Eosinofilik atau FE adalah penyakit pada folikel rambut ditandai dengan rasa gatal. Biasanya pada penderita HIV folikel rambut ini yang dimasuki kuman dan akan terjadi infeksi atau peradangan.
Timbulnya ini tidak menjadi ancaman ataupun bukan menjadi keluhan namun sebagai pertanda bahwa imun sedang menurun. Biasanya kondisi bisa menimbulkan rasa gatal dan munculnya nanah.
Baca Juga: Logistik Pemilu di Depok Hampir Lengkap, Berikut Data Lengkapnya
5. Prorigo Nodularis
Prorigo nodularis yaitu munculnya benjolan keras secara tiba-tiba kemudian disertai dengan rasa gatal.
Hal ini bisa muncul pada penderita HIV karena kekebalan tubuhnya sedang menurun. Biasanya prorigo nodularis muncul di bagian leher, di bagian bahu, bagian lengan ataupun di bagian kaki.
6. Fotodermatitis
Pada penderita HIV ini bisa membuat ya orang tersebut lebih sensitif terhadap paparan sinar matahari langsung.
Jika terkena sinar matahari langsung akan mengakibatkan wajah menjadi merah bahkan hingga bagian seperti leher, dada ataupun kuping.
Nah ini dia ciri penderita HIV yang bisa dilihat dari kulit, jadi merasakan ataupun mengalami gejala-gejala tadi sebaiknya konsultasikan ke dokter.***
Artikel Terkait
Dinas Kesehatan Depok Rapat Koordinasi Lintas Sektor, Ini yang Dibahas
Aturan Baru! Cek Kesehatan Dahulu Baru Cicilan Pelunasan Haji
Dinas Kesehatan Kota Depok Ajari Masyarakat ubah Minyak Jelantah jadi Sabun
Mpok Hj Nuryuliani Sebar Sembako Murah dan Pengecekan Kesehatan Gratis untuk Warga Kelurahan Sukatani
Rienova Serry Donie Perluas Program Cek Kesehatan untuk Masyarakat secara Gratis
Peningkatan Kemampuan Bantuan Hidup Dasar Bagi Kader Kesehatan Dengan Mneumonic “ManDra Tolong DITekan”
Calon Jemaah Haji Depok Diimbau Segera Periksa Kesehatan