Minggu, 19 April 2026

Nuroji Dorong Kelestarian Seni dan Budaya di Depok

Junior Williandro, Radar Depok
- Senin, 4 September 2023 | 10:35 WIB
Anggota Komisi X DPR RI, Nuroji, memberi materi dalam Festival Seni dan Budaya, di Mal Pesona Square, Sukmajaya, Depok, Sabtu (2/9). (Junior/Radar Depok )
Anggota Komisi X DPR RI, Nuroji, memberi materi dalam Festival Seni dan Budaya, di Mal Pesona Square, Sukmajaya, Depok, Sabtu (2/9). (Junior/Radar Depok )

RADARDEPOK.COM – Forum Komunikasi Komite Sekolah (FKKS) SMPN Kota Depok sukses menghelat Festival Seni dan Budaya, di Mal Pesona Square, Sukmajaya, Depok, Sabtu (2/9). Puluhan pelajar SMP unjuk kebolehan bakat yang dimiliki, mulai dari menyanyi sampai seni tari.

Baca Juga: Sasmito Kritik Keras Penegakan Hukum di Era Jokowi

Anggota Komisi X DPR RI, Nuroji, mendukung penuh perhelatan ini. Baginya, ini menjadi wadah bagi pelajar untuk menuangkan bakat non akademik, seperti seni dan budaya.

Bahkan saya mendorong agar kegiatan seni dan budaya seperti ini, bisa dilangsungkan rutin. Sebulan sekali misalnya,” ungkap Nuroji kepada Radar Depok.

Baca Juga: Mengenal Ketua PBH Peradi Depok, Rudi Heryandi Nasution, Mahasiswa Terbaik, Konsultasi Hukum Gratis : Bagian 3

Nuroji menuturkan, di pusat, pemerintah juga tengah getol menggenjot seni dan budaya. Salah satunya dengan hadirnya UU Pemajuan Budaya. Payung hukum ini untuk menjaga ketahanan budaya dan seni Indonesia, sehingga bisa tetap eksis untuk diwariskan ke generasi penerus.

Ditengah arus globalisasi, info apapun bebas masuk. Soal budaya dan seni misalnya. Kalau budaya itu baik, bisa diterima. Kalau tidak, tentu perlu ditangkal,” ucap Nuroji.

Baca Juga: Daftar Bengkel Uji Emisi di Depok: Lokasi, Biaya, dan Tips Hemat

Lebih lanjut, Nuroji sadar bila generasi muda saat ini sangat antusias dengan budaya dari luar. Misal yang tengah marak, budaya Korea. Baginya itu tidak masalah, asalkan budaya sendiri juga harus dilestarikan.

Budaya itu ciri kedaulatan bangsa. Tidak hanya soal seni dan tari. Budaya mencakup luas, seperti kuliner dan bahasa. Sastra juga demikian,” ujar Nuroji, Politikus Gerindra ini.

Baca Juga: Rekomendasi 3 Tempat Makan Angkringan Ngehits di Depok, Tempatnya Asyik buat Nongkrong loh!

Nuroji menambahkan, pada 2045, Indonesia mencapai generasi emas. Untuk menuju kesana, kelestarian seni dan budaya menjadi salah satu faktor penting. Seni dan budaya adalah jati diri bangsa. Ragamnya sangat banyak, sehingga harus dijaga untuk tidak punah.

Seni itu melatih cinta damai. Semangat persatuan dan kebhinekaan. Itu yang membuat Bangsa Indonesia besar,” tukas Nuroji. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X