RADARDEPOK.COM - Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) bersama dengan Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia Ekspor dan Jasa Perdagangan (PPEJP) Kementerian Perdagangan.
Menggelar kegiatan pelatihan ekspor kepada pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Aula BPJS Ketenagakerjaan, Kota Depok.
Industri Kecil dan Menengah (IKM) adalah tulang punggung ekonomi dalam berbagai komunitas di seluruh dunia. Berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja, inovasi produk, dan perkembangan ekonomi yang berkelanjutan.
Baca Juga: 10 Bulan Disdukcapil Cetak 148.829 e-KTP, Ribuan Pelajar Sudah Direkam
Kepala Disdagin Kota Depok, Dudi Miraz Imaduddin mengatakan, tujuan pelatihan untuk memberikan pemahaman tentang tata cara ekspor produk kepada 30 pelaku IKM.
"Langkah ini diambil dengan harapan para pelaku IKM di Depok akan menjadi para eksportir di masa mendatang," kata Dudi Miraz Imaduddin, Selasa (7/11).
Pelatihan yang digelar melibatkan pelaku usaha di bidang fashion, dengan tujuan agar merek-merek lokal Depok dalam industri fashion dapat merambah pasar internasional.
Baca Juga: Satgas DPUPR Depok Tangani Longsor di Perumahan Mutiara
Dudi Miraz Imaduddin menjelaskan, bahwa upaya ini bertujuan untuk menghidupkan kembali eksistensi merek lokal Depok di luar negeri.
"Baru satu IKM di bidang fashion yang telah berhasil menembus pasar internasional, yaitu Ning Santoso dengan merek Dhecantique yang telah melakukan Fashion Show di Amerika Serikat," bebernya.
Di Kota Depok, terdapat 2.240 IKM yang bergerak di berbagai jenis produk, termasuk olahan makanan dan minuman, kimia, fashion, kerajinan tangan, alat kesehatan, dan lainnya.
Baca Juga: Mengulik Jembatan Panus Depok Bekas Penjajahan Belanda Bagian 1
Melalui kegiatan pembinaan, monitoring, serta promosi produk di tingkat nasional yang telah dilakukan oleh Disdagin Kota Depok, sekitar 176 IKM berorientasi ekspor telah diidentifikasi.
Adapun sejumlah 38 industri menengah dan besar di Depok telah sukses mengekspor produknya.
Dudi Miraz Imaduddin menekankan, bahwa perlu ada perhatian khusus dalam bentuk promosi, pembinaan yang berkelanjutan, dan penyediaan informasi tentang kegiatan ekspor perdagangan luar negeri kepada pelaku IKM.
Artikel Terkait
Pengamat BRIN Sebut Pemaksaan Politik Dinasti Jokowi Telah Hancurkan Demokrasi Rasional
Terlilit Hutang Bank dan Pinjol Bapak Anak Dua di Pangkalanjati Depok Gantung Diri
Hutan Menyala yang lagi Hits di Bandung, Bisa Face Painting Juga Loh!
Survei Charta Politika: Elektabilitas Prabowo dan Gibran Tergerus, Pengamat: Bukti Rakyat Kecewa
Terbukti Melakukan Pelanggaran Berat, MKMK Pecat Ketua MK Anwar Usman dengan tidak Hormat
Reuni 21 Tahun, Ini yang Dilakukan Anggota Polri Alumnus SIPSS 2022
Miliki Harta Rp33 Miliar, ini Kendaraan Termahal Anwar Usman yang baru saja Dipecat dari Jabatan Ketua MK