RADARDEPOK.COM-UPN Veteran Jakarta kembali diterpa isu tak sedap. Kali ini, Wakil Dekan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta berinisial FM diduga melakukan pemalsuan nomor etik dan karya ilmiah.
Adapun, Wakil Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran, Jakarta berinisial FM diduga melakukan pemalsuan Nomor Etik dan Karya Ilmiah pada Jurnal Scopus 2022. Nomor Izin Etik yang sama tersebut, kemudian dipalsukan sebagai Nomor Izin Etik yang dikeluarkan Komite Etik UPN Veteran, Jakarta.
FM diduga memalsukan penelitian yang sebenarnya dilakukan Diana Agustini pada Tahun 2016 silam, dengan Nomor Izin Etik : 978/UN2.f1/ETIK 2016. Terungkapnya kasus ini, setelah diketahui FM diduga hanya mengganti judul Karya Ilmiah tersebut, namun diklaim sebagai miliknya.
Baca Juga: PPTI Dorong Remaja di Depok Peduli Penyakit TB, Ini yang Dilakukan
"Meskipun judulnya diubah, materi penelitian tetap sama, dan Nomor Izin Etik yang sama di publikasikan oleh FM sebagai Penulis pertama dalam Jurnal : Annual Applied Sport Medicine," ungkap salah satu Dosen UPN Veteran Jakarta berinisial AN kepada Radar Depok, Minggu (21/7).
Kasus ini telah dilaporkan dan disampaikan kepada Rektor UPN Veteran, Jakarta, Senat UPN Veteran Jakarta, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Ketua Komite Etik UPN Veteran, Jakarta, dan Ketua Komite Etik Universitas Indonesia, atas nama Civitas Akademik Universitas Indonesia.
Sampai saat ini, kata AN, belum ada tindakan yang diambil pejabat berwenang. Padahal, kejadian itu dapat mencoreng nama baik Kampus UPN Veteran, Jakarta.
Baca Juga: Bakal Calon Bupati Bogor Kumpul di Rakorcab Gerindra, ada apa?
"Hal ini menjadi perhatian serius, mengingat Terduga Pelaku adalah Wakil Dekan Bidang Akademik, yang seharusnya memberikan contoh baik dan menjaga iklim akademik kampus," tutur AN.
Sementara itu, Rektor UPN Veteran Jakarta, Anter Venus mengungkapkan, laporan itu benar adanya. Saat ini, laporan tersebut sedang ditindaklanjuti Senat UPN Veteran, Jakarta.
"Ya laporan itu ada dan sedang ditindaklajuti di senat," singkat Anter Venus. ***
Artikel Terkait
Dosen UPN Veteran Jakarta Dampingi SPP IRT di Kota Depok : Bentuk Pengabdian Pada Masyarakat
UPN Veteran Jakarta Daftarkan Perseroan Perorangan Pelaku Usaha
Mahasiswa UPN Veteran Jakarta Adakan Seminar Perlindungan Hak Cipta di RPTRA Malinjo
Kena Deh! Pembangunan Gedung Kedokteran UPN Veteran Dikorupsi, Kejari Depok Tetapkan Kontraktor dan PPK Tersangka
Dugaan Korupsi Gedung Fakultas Kedokteran, Rektor UPN Veteran Jakarta Buka Suara