Senin, 22 Desember 2025

Kelurahan Leuwinanggung Depok Berantas TB, Langsung Skrining 65 Warga

- Selasa, 1 Oktober 2024 | 09:00 WIB
Suasana pemeriksaan gratis saat skrining TB di Kelurahan Leuwinanggung, Kecamatan Tapos, Kota Depok, Senin (30/9).  (AGNESYA WIANDA/RADAR DEPOK)
Suasana pemeriksaan gratis saat skrining TB di Kelurahan Leuwinanggung, Kecamatan Tapos, Kota Depok, Senin (30/9). (AGNESYA WIANDA/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM-Sebagai upaya meningkatkan kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit menular, Kelurahan Leuwinanggung, Kecamatan Tapos, Kota Depok menggelar penyuluhan dan skrining TBC di Aula Kantor, Senin (30/9).

Lurah Leuwinanggung, Titin Sumarsih menjelaskan, kegiatan tersebut berkolaborasi dengan UPTD Puskesmas Tapos yang membawahi wilayah Leuwinanggung.

"Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai TBC dan pentingnya pemeriksaan kesehatan,” ujar Titin Sumarsih.

Menurut Titin Sumarsih, pentingnya kegiatan tersebut dikarenakan TB yang dulu dikenal dengan TBC merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Baca Juga: 188 Siswi di Kelurahan Leuwinanggung Depok Jalani Skrining Anemia dari Universitas Indonesia, Kerahkan Tujuh Dosen dan Belasan Mahasiswa

“Dengan diikuti 65 orang, penyuluhan tersebut dimulai dari jam 13.00 WIB,” ujar Titin Sumarsih.

Titin Sumarsih mengatakan, selain penyuluhan terdapat juga pemeriksaan gratis termasuk pemeriksaan Hipertensi, gula darah dan rontgen gratis.

"Kami ingin mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan mereka dan keluarga,” kata Titin Sumarsih.

Nantinya, lanjut Titin Sumarsih, dari hasil skrining jika ada masyarakat yang terdeteksi menderita penyakit TB, akan ditindak lanjuti untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Baca Juga: Sulap Sampah Jadi Berkah, Kelurahan Leuwinanggung Depok Bentuk Bank Sampah Cempaka 8

“Kalau ada warga yang terindikasi memiliki penyakit TBC, kami arahkan mereka untuk melakukan pengecekan ke Puskesmas,” terang Titin Sumarsih

Titin Sumarsih menerangkan, gejala utama TB ialah batuk secara terus menerus dan berdahak selama dua minggu atau lebih.

“Adapun gejala lainnya berupa. Batuk bercampur darah, sesak nafas dan nyeri dada, nafsu makan berkurang, berat badan turun, rasa lemas, demam, berkeringat di malam hari walau tidak melakukan kegiatan,” terang Titin Sumarsih.

Melalui penyuluhan dan skrining itersebut, Titin Sumarsih berharap masyarakat dapat lebih aktif memeriksakan kesehatan mereka dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga: Kelurahan Leuwinanggung Depok Tebang Pohon Berpotensi Tumbang

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X