Senin, 22 Desember 2025

Pramuka Bentuk Karakter Siswa SDN Pondok Terong 4 Depok

- Jumat, 24 Januari 2025 | 10:15 WIB
Kegiatan pramuka di halaman SDN Pondok Terong 4 yang terlentak i Jalan Makam, Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung. (DOK SDN Pondok Terong 4)
Kegiatan pramuka di halaman SDN Pondok Terong 4 yang terlentak i Jalan Makam, Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung. (DOK SDN Pondok Terong 4)

RADARDEPOK.COM – SD Negeri Pondok Terong 4 yang terletak di Jalan Makam, Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung telah berkomitmen terus meningkatkan pendidikan karakter bagi seluruh peserta didiknya di sekolah.

Terutama, pendidikan karakter bagi para peserta didik melalui kegiatan ekstrakulikuler Pramuka yang terus di pekuat. Tujuannya, membentuk kepribadian yang baik dan berakhlak mulia pada anak.

Kepala SDN Pondok Terong 4, Supriyanto menjelaskan, tujuan tersebut juga selaras dengan visi, misi SDN Pondok Terong 4, yaitu membentuk siswa berakhlak mulia, bernalar kritis dan berbudaya lingkungan.

Baca Juga: Hamdalah, Tujuh Warga Depok Magang ke Jepang

“Pendidikan karakter dan menanamkannya harus dilakukan sejak dini, menurut para ahli, usia lahir hingga enam tahun bisa disebut masa keemasan atau the golden age,” ungkap dia kepada Harian Radar Depok, Kamis (23/1).

Menurut Supriyanto, terdapat sembilan karakter yang berasal dari nilai-nilai luhur universal, yaitu karakter cinta tuhan dan segenap ciptaannya, kemandirian dan tanggung jawab, kejujuran, Hormat dan santun dan Dermawan.

“Termasuk suka menolong dan gotong royonga atau kerjasama, percaya diri dan pekerja keras, kepemimpinan dan keadilan, baik dan rendah hati, toleransi, kedamaian, dan kesatuan,” kata dia.

Baca Juga: Sapras SMAN 5 Depok jadi Idola Semua Kalangan, Kok Bisa!

Pada kegiatan Pramuka, kata Supriyanto, SDN Pondok Terong 4 telah mengadakan berbagai kegiatan yang dapat menunjang pembentukan karakter para perseta didik di sekolah, salah satunya perkemahan sehari (Persari) dan perkemahan Jum’at-Sabtu (Perjusa) di halaman sekolah beberapa waktu lalu.

“Kegiatan mengusung tema ‘Membangun karakter mulia melalui kebersamaan dan kemadirian’ diikuti siswa kelas 3,4,5 dan 6, memberikan pendidikan karakter melalui berbagai macam kegiatan individu dan kelompok,” kata dia.

Sebab, ujar Supriyanto, Pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler. Pendidikan dalam gerakan Pramuka disesuaikan Dasa Darma Pramuka yang harus dipatuhi.

Baca Juga: Membanggakan! SMPN 29 Depok Borong Juara Chana 2 Jabodetabek

“Dasa Darma mencakup nilai keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, tolong menolong, bertanggung jawab dan dapat dipercaya, jernih dalam berpikir, berkata dan dapat dipercaya serta berpegang teguh pada nilai dan norma mayarakat,” tutur dia.

Supriyanto berharap, SDN Pondok Terong 4 dapat terus mengadakan berbagai kegiatan yang dapat membentuk karakter siswa, terutama pada kegiatan Pramuka. “Semoga dengan adanya Perjusa dapat melatih dan menumbuhkan karakter siswa,” tutur dia.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

LDKS jadi Fondasi Kepemimpinan Siswa SMKN 3 Depok

Rabu, 17 Desember 2025 | 23:15 WIB

Perayaan Natal TK dan SD Kwitang 8 PSKD Penuh Sukacita

Senin, 15 Desember 2025 | 21:57 WIB
X