RADARDEPOK.COM - Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Depok, mengadakan acara kongko keliling yang akan menyambangi 11 kecamatan se-Kota Depok. Hal tersebut untuk menyatukan masyarakat kota Depok dari perbedaan suku, agama dan ras.
Kecamatan Tapos menjadi kecamatan pertama yang disambangi dan sebagai acara kongko keliling FPK, dan dibuka langsung oleh Wakil Walikota Depok sekaligus dewan pembina FPK, Imam Budi Hartono.
Imam Budi Hartono mengatakan, ini merupakan tugasnya sebagai Wakil Walikota yang sudah diamanahkan oleh Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) sebagai ketua dewan pembina FPK Kota Depok.
“Tahun ini kami (Pemkot Depok) mempunyai kegiatan dan anggaran untuk mendukung FPK Kota Depok agar bisa berjalan dengan baik,” kata dia kepada Harian Radar Depok, Kamis (25/5).
Baca Juga: Mulai Terbang, Plt Walikota Bekasi Tri Adhianto Lepas 472 Jemaah Calon Haji
Imam Budi Hartono mengparesiasi kegiatan kongko keliling 11 kecamatan. se-Kota Depok yang dilakukan FPK Kota Depok. Hal ini merupakan cikal bakal persatuan dan kesatuan bagi seluruh warga Kota Depok.
“Dengan latar belakang apapun, baik itu dari suku, agama, ras dan budaya yang di satukan dalam FPK,” ucap dia.
Baca Juga: Sistem Pemilu Proporsional Terbuka Impian Masyarakat
Mendekati tahun politik, kegiatan seperti ini sangatlah penting untuk menjaga keamanan dan kesatuan di Kota Depok.
“Kuncinya disini, mendekati tahun politik kegiatan ini sangat membantu dalam menjaga keamanan di Kota Depok,” ujar dia.
Ditempat yang sama, Sekretaris Kecamatan Tapos, Tri Sutanto mengapresiasi akan dipilihnya Kecamatan Tapos sebagai kecamatan pertama sekaligus tempat pembukaan acara Kongko Keliling FPK tingkat Kota Depok.
“Hal ini menggambarkan kesiapan dan kekompakan stakeholder yang ada, baik di tingkat kecamatan ataupun kelurahan,” kata dia.
Tri mengatakan, tugas FPK ialah bersama-sama memetakan kebhinekaan yang ada di wilayah. Kemudian, mengantisipasi adanya multitafsir yang dapat mengganggu kondusivitas di wilayah.
"Oleh karena itu, keberadaan FPK sangat penting. Sebab, jika kita berdiri sendiri tidak mungkin, FPK merupakan lembaga yang bisa menjembatani kita dalam pembauran kebangsaan," tutur dia.***
Jurnalis : Andika Eka
Artikel Terkait
FKP Depok Hadir Bantu Masyarakat
Harjamukti Laksanakan FKP Regsosek
Melihat Kegiatan FKP Kelurahan Cisalak Pasar : Lurah Terlambat Datang, Pengrus RW Harus Menunggu
Lurah Tapos Pantau Kegiatan FKP Regsosek